高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
美在东欧部署重型武器的影响
来源:学习时报    作者:张建    2015-11-13 12:42:27

   6月15日,美国和北约官员透露,五角大楼准备在巴尔干半岛和东欧的若干国家停放作战坦克、步兵战车及其他重型武器装备,这些装备可供5000名美国士兵使用。此外,波兰和美国目前正在讨论部署重武器问题。这项计划一旦落实,将是冷战结束后,美国首次在前苏联加盟共和国或前华沙公约国部署重型武器。乌克兰危机以及克里米亚入俄事件给欧亚大陆带来了巨大的震荡,自2014年3月开始,东欧、北欧等国不断加强军事防备的投入,不断提高军事防备等级。

  频频向俄“亮剑”
  苏联解体后,西方国家在北约东扩及欧盟东进的问题上对俄罗斯的利益都有所顾及,俄罗斯与西方国家曾一度在反恐等领域有诸多合作。然而,乌克兰危机后,俄美关系遭到严重损害,两国间沟通渠道几乎全部中断,两国在利益一致领域展开的合作越来越少,在俄罗斯国内,反美情绪空前高涨。在美国向外界透露将在东欧部署重型武器后,北约也开始频频亮剑,北约在波兰组织了首次快速反应力量军演。此外,今年的北约“2015三叉戟”军演将成为冷战后北约组织的最大规模的军事演习,涉及海陆空三军以及3.5万人的规模。在经济方面,欧盟紧随美国之后对俄罗斯实施了多轮经济制裁,欧盟在经济上制裁俄罗斯可谓是“杀敌一千,自损八百”,在自身经济同样受损、数百万个就业岗位丧失的情况下,6月22日,欧盟将针对俄罗斯的广泛经济制裁延长至2016年1月底。新的经济制裁将给俄罗斯经济带来更加严峻的挑战,而在预期之内,俄罗斯也会相应扩大反制措施。数量增加的军演,延长的经济制裁,致使对峙不断加剧,欧亚地缘环境进一步恶化。从西方国家在政治和经济上不断孤立俄罗斯来看,美国似乎真的在某种程度上准备回归美国外交官乔治·凯南于1947年首次描述的“遏制政策”的意味。

  俄罗斯的回应
  美国白宫和五角大楼官员表示将在东欧地区部署坦克等重型武器用于军演在俄引起轩然大波,俄罗斯强硬派的态度变得更加激化。6月15日,俄罗斯外交部予以回应,称这一行动“将彻底破坏1997年签署的俄罗斯与北约关系基础性文件中的关键条款”;同日,俄罗斯国防部高级官员强硬回应“如果在俄家门口部署重武器,俄将采取一切应对措施”。6月16号上午,普京乘坐直升机抵达了位于库宾卡的“爱国者”军事休闲文化公园,参加“军队-2015”军事技术论坛。这是俄罗斯国防部近年来主办的最大规模的军备展览,名字虽然叫“军事技术论坛”,实则就是一场俄军最新装备与技术的集中展示,颇有当年和美国进行军事竞赛的意味。在当晚,普京表示,如果有人威胁到俄罗斯的领土,他们将不得不把自己的武装力量、他们拥有的先进攻击力量瞄准对方。除了表态之外,俄罗斯已经开始了对应行动:俄罗斯国防部已重建第1坦克集团军,其总部设在莫斯科西南方向的巴科夫卡。同时,俄罗斯会提升西部边界的军力和资源配置,报复举措可能包括将伊斯坎德尔导弹部署在与波兰和立陶宛之间的俄飞地加里宁格勒,计划对白俄罗斯地区增强军力也是又一重要回击体现。
  美国计划向东欧部署重型武器这项决定背后的道理符合美国作为北约成员国在其他成员国盟友遇到安全威胁时作出反应的义务要求,奥巴马试图寻求通过部署武器,向普京传达坚定信号:坚定保护与俄为邻的北约盟国,而经济方面捉襟见肘的俄罗斯也只能在军事防备上找到对外政策的突破口,其直接影响将是欧亚地缘态势变得更加紧张,一场新的大博弈已悄然而至。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号