高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
善战者不言战战则必胜
战后中日关系
来源:学习时报    作者:卜振兴    2015-11-13 13:03:13

   从东汉时期到现在中日交往已有两千年历史,其间,中日关系几经起伏,充满波折。如今,世界反法西斯战争胜利已有70年,中日关系却正经历着自战后以来的寒冰期。这一紧张局面始于2012年日方不顾中方强烈的反对“购买”钓鱼岛,实行所谓的钓鱼岛“国有化”。这一单方面行动,完全背离了中日关系宗旨,极大伤害了中国人民的感情,严重损害了中国的核心利益。日本新任首相安倍晋三上台后,更是不顾包括中国、韩国等国家的强烈反对,参拜供奉有日本二战甲级战犯的靖国神社、修改日本和平宪法、篡改历史教科书、否认和粉饰侵略历史,使得本已日趋紧张的中日关系火上浇油。
  目前,中日双方在以下方面存在矛盾和分歧:一是领土边界问题,包括钓鱼岛及附属岛屿的归属问题,春晓油气田的开采区和所有权争议,以及防空识别区等问题;二是历史问题,包括日本领导人参拜靖国神社、篡改历史教科书、处理慰安妇及其他历史遗留问题;三是意识形态问题,这是两类不同政治制度的国家共有的问题,中日之间也不例外;四是安全困境问题,日本处于太平洋上的一个岛国,自然和经济资源有限,日本的发展面临着很大的瓶颈,而日本的本土东面向海,西面和背面都是强大的近邻。日本特殊的地理位置使得安全困境问题显得更加重要,这也是为什么日本急于打破第一岛链、第二岛链,修改和平宪法的原因。
  面对一个善变的日本政府和日趋紧张的中日关系,我们应该采取下列措施。
  发展自身实力才是硬道理。外交是一个国家政治的延伸,也是一个国家实力的体现。对外交往的基础是自身的政治经济军事实力。邓小平提出“发展才是硬道理”“中国解决一切问题的关键在于自身的发展”,这句话运用到中日关系上仍然具有重要的指导意义。如果说“弱国无外交”“落后就要挨打”,那么经历过近代鸦片战争、甲午战争、日本侵华战争洗礼的中国人民对这句话有更加深刻的理解。因此,处理国际关系的基点在国际交往,更在于自身实力。
  国际关系要服务于国家利益。德国著名的铁血宰相俾斯麦曾经有一段关于国际关系的经典论断“没有永恒的盟友,也没有永恒的仇敌,只有永恒的利益”。邓小平也提出一切从实际出发的思想路线指导处理国家关系。1989年10月他在同美国总统尼克松的谈话中指出,“国与国之间的关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。这反映了我国国际战略和外交思想的根本性变化。在处理中日关系上,我们必须坚持外交服务于国家利益这个最高原则。我们期待中日关系的改善,并愿意采取切实行动去改善中日关系,但是这都要在不损害我们的国家利益为前提下进行。
  国际关系绝不是非黑即白。在国际关系中有一种“一刀切”的观点,认为一旦两国关系恶化,双方就没有接触和交流的必要,这种观点在冷战时期较为流行和普遍。但是冷战结束后,国际关系早已经脱离了简单地“非黑即白”“非敌即友”的关系,而是更加多元和更加复杂,这是冷战结束后国际关系的一个新特点。如斯诺登危机后的美俄关系、乌克兰危机爆发后的欧盟和俄罗斯之间的关系等等。即使在中日关系剑拔弩张的今天,中日之间的交往也没有中断。那种“老死不相往来”的做法在国际关系中基本是行不通的,也不符合我国的国家战略利益。因此,对于中日关系而言,我们一方面要警惕日本右翼势力的不断抬头,另一方面还要同日本保持必要的接触和交流,以更加灵活的国际关系政策应对复杂的中日关系。
  善战者不言战,战则必胜。“兵者,国之大器”。我国历来奉行和平共处的外交原则,如果不是触动核心利益,不会轻言战争,这是基本原则,也是爱好和平的人类共同的期望。但是,不言战并不代表着不备战。中日关系的未来走向绝不仅仅取决于一方,即使我们抱有和平信念,如果对方一意孤行,反其道而行之,那么战争的危险也是现实的。未雨绸缪,为了应对可能发生的一切不利情况,我们应该从实战角度出发,加强军队和国防建设,不战则已,战则必胜。
  70年前中国人民取得了反抗日本法西斯侵略战争的伟大胜利。70年后的今天,中日关系再度紧张。如何应对中日关系的各种变化,我们必须采取主动措施。对于我们而言,必须坚持以发展自身实力为基础,以维护国家利益为最高准则,全面完整地看待中日关系,加强国防和军队建设,不轻言战争,但是战则必胜,这才是有效应对中日关系和维护国家战略利益的选择。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号