高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
欧洲难民危机美国难辞其咎
来源:学习时报    作者:凌胜利    2015-11-13 13:57:12

  自2011年叙利亚内战开始,大批叙利亚难民被迫背井离乡,前往周边的黎巴嫩、约旦、土耳其等国避难,使得周边邻国不堪重负,也引发了前往欧洲的难民潮。对于欧洲难民危机,美国的态度颇为复杂,欧洲则深受其害,其对欧洲关系、美欧关系、中东地区的影响更是深刻复杂。

  美国难辞其咎。对于此次难民危机,美国难辞其咎。没有新世纪以来美国对中东发动的多次战争,中东就不会出现如此数额庞大的难民。相对于小布什的穷兵黩武,奥巴马的中东政策则是不作为,结果导致叙利亚因内乱陷入“无政府状态”,“伊斯兰国”更是大行其道。叙利亚内乱不止,百姓流离失所,不得已背井离乡,沦为难民。可是对于此次欧洲难民危机,美国的态度却令人不满,白宫发言人只言此为悲剧,值得同情,但并无具体实质性救济措施。对此国际社会的指责声音一片,普京、马杜罗等人厉声指责美国是罪魁祸首,欧洲盟友则抱怨不断,甚至美国国内也议论纷纷。前副总统切尼批评奥巴马的中东政策乏力是当前难民危机的重要原因。事实上,美国确实应该对当前的欧洲难民问题负很大责任,美国对叙利亚的政策可谓适得其反,导致中东陷入权力真空,恐怖主义趁机兴起。4年来,叙利亚已产生难民400余万,占全国人口的近五分之一。

  欧洲深受其害。由于地理原因,难民问题最先都是邻近国家和地区受到影响。欧洲则往往是中东难民最愿意前往的地区之一。根据联合国难民署的统计,今年跨越地中海进入欧洲大陆的难民总数已逾26万,其中希腊约16万,意大利10.4万。在进入希腊的难民中,叙利亚人最多,占82%。可以说,欧洲接收了中东绝大部分难民,而反观美国,过去五年只接收了1500余名的叙利亚难民。以往欧洲经济形势较好时,欧洲各国吸收难民的能力比较强,对难民的包容性更大,而如今欧洲一些国家并未从欧债危机中恢复,对难民更加敏感,排斥性更强。与此同时,难民中夹杂的恐怖分子更是引起了部分欧洲国家和民众的不安。

  欧洲内部三重分化。面对日益严重的难民危机,欧洲内部出现了穷欧洲与富欧洲、边境国与内陆国、新欧洲与老欧洲的三重分化。一是由于欧洲国家应对难民的能力不一,穷国和富国对待难民问题的态度截然不同。德国、瑞典、法国等富国出于人道主义考虑,愿意竭尽全力解决难民问题,但匈牙利、波兰等穷国则并不支持扩大难民接纳数额,更不愿意承担欧盟框架下的难民负担。二是由于中东难民主要经欧洲边境的沿海国家或巴尔干国家进入德国、法国等欧洲国家。这也使得欧洲边境国家因承担过多的难民而颇有微词,甚至怨声载道。如意大利、希腊、匈牙利等国家领导人就明确表示了让几个边境国家承担过多的难民问题有失公平。三是新欧洲和老欧洲的国家在难民问题上的态度存在巨大分歧。老欧洲国家大国面临着老龄化所引发的劳动力不足问题,因而过去在难民问题上相对开放,有时也将难民作为经济振兴的工具,而新欧洲则基本不存在劳动力匮乏的问题。相反,大量难民的涌入与他们的工作机会形成了竞争,这也成为他们抵制难民进入的重要理由。

  美欧关系分化。当今欧洲难民危机与美欧的中东政策有很大关系。尽管美国被视为罪魁祸首,但欧洲一些国家则是帮凶无疑。部分欧洲国家追随美国的中东政策,导致中东局势混乱,难民问题凸显。事实上,当前的欧洲难民问题是欧洲在替美国承担责任,这也迫使一些欧洲国家要求美国接纳更多的叙利亚、中东难民,但美国的态度却令人失望。如此将会造成的问题是,未来欧洲在中东问题上还会继续支持美国吗?大西洋的裂缝会否就此加深呢?

  中东混乱。相对于欧洲而言,中东地区才是难民问题的最大受害者。自叙利亚内战以来,其几个邻国接收了大量叙利亚难民。如今在黎巴嫩,每5个人里就有1个叙利亚难民,这使得黎巴嫩几近崩溃。而实力更为强大的土耳其也逐渐不堪重负。如果听任难民问题掏空中东,将会导致持久而深远的危害。中东将成为世界的动荡之源和灾难之源,世界各国都会或多或少地受到影响,美国也很难独善其身,其大中东计划更是遥遥无期。

 

  美国需要尽力补救。显而易见地是,美国在叙利亚难民问题上做得远远不够,其接收的叙利亚难民只占叙难民的千分之一都不到,未来亦难见有大的改观。尽管国际社会要求美国接收更多的叙利亚难民,但美国不为所动,仅仅承诺今年年底前再接收1500名难民,与此同时提供一定数额的资金和技术援助难民。对于美国这种吝啬态度,其原因主要有三点:一是事不关己,不必太在意。难民问题目前主要影响欧洲和中东,美国本土所受影响不大。二是奥巴马政府的战略收缩导致不作为。三是担心难民中的恐怖分子混入美国本土。但袖手旁观并不能解决问题,美国应该积极作为。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号