高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
安倍政权“暴走”日本走向堪忧
来源:学习时报    作者:侯隽    2015-11-13 14:10:20

  2015年10月9日,中国申报的南京大屠杀档案成功入选“世界记忆名录”的项目名单。然而就是这样捍卫人类尊严、留住人类宝贵记忆遗产的正常之举却招致日本政府的反对与非议。反复无理要求中国撤回审议申请,并无端指责联合国教科文组织缺乏中立性和公平性。另据日媒报道,日本执政党自民党于本月14日召开会议,提出要求日本政府停止向教科文组织继续提供经费,并拟于近日正式提交,要求对联合国教科文组织进行改革,“改善”相关评选制度。自9月初世界反法西斯战争胜利70周年起,日本政府不断地与国际社会缠斗,先是对中国政府举办阅兵活动多次无端指责,继而又就潘基文秘书长本人出席中国阅兵罕见的横加非议,如今又公然对联合国教科文组织祭出“金援大棒”,不仅让人心生疑问,日本政府缘何如此“任性”,频频向国际社会“发难”,摆出一幅“死磕”的架势,故作委屈之态,归根结底是在于安倍政权的“三观”不正。

  安倍本人的历史观扭曲。作为日本政府现任领导人,其所坚持的错误史观比比皆是,自其二次上台执政以来在历史问题上不断背离国际社会期待。极力否认并美化侵略战争历史,直接或者变相参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社;否定世界反法西斯战争的胜利成果,公然挑战战后国际秩序,拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性;背弃日本和平宪法,推动新安保法案通过,试图摆脱战后体制。这一切的荒唐行为都不是偶然的,是其扭曲历史观的真实体现,并不断地将其本人的价值观践行至其执政理念之中,试图使日本社会在右倾的道路上越走越远。

  安倍政权的“大国观”错位。日本政府为使得日本成为所谓的“正常国家”,多年来一直试图谋求成为政治上、军事上的大国地位,可以说在国际组织中是费尽心机,试图利用所谓的金援来换取日本的大国地位,然而每当受挫后便免不了牢骚满腹。日本作为联合国第二大会费缴纳国,多年以来一直梦想成为安理会常任理事国,自认为缴纳了大笔的会费理应在联合国中占有应有的地位,将所谓世界大国地位赤裸裸地同金钱挂钩,此次又声言要冻结其在联合国教科文组织中所分担的经费,正是这种异常心理的再一次体现。日本寻求大国地位本无可厚非,但若一味地挑战国际社会共识,置国际公理于不顾,将历史问题当作日本的“负资产”而遮遮掩掩,难免沦为国际笑柄。日本在世界中的地位不是由其钱袋子决定的,而是应拿出十足的诚意取信于国际社会,让国际社会看到日本政府的担当,一味坚持错位的“大国观”,只能适得其反。

  安倍政权的价值观“跑偏”。安倍政权在对外交往中大力推广所谓的“价值观外交”,张口闭口谈自由、民主、人权理念,但是在面对历史问题上的“欠账”时却又将这些理念抛至脑后,慰安妇、强征劳工、在华遗留化武等问题迟迟得不到应有的解决,对于日本自身因对外侵略所带来的种种惨祸却格外在意,长崎、广岛核爆、东京大轰炸、冲绳地面战斗等造成日本平民大量伤亡的惨祸广为世人所熟知,但日本却从未彻底反思战争责任问题,企图混淆视听,对因其侵略行为给中韩等亚洲国家造成的巨大灾难采取回避态度,国内与国外差别化对待,忽视慰安妇、强征劳工等受害者长期的合理赔偿诉求,践踏被害者人权。此次日本针对南京大屠杀申请入选“世界记忆名录”的阻挠行为是其这种错误的“价值观”的又一体现,在面对举世公认、铁证如山的南京大屠杀史实时,日本政府搬弄是非、避重就轻,不断纠缠所谓的遇难者人数问题,对待侵华历史缺乏真诚的悔罪表现。若是能够一视同仁,真诚面对历史,真正做到尊重人权,就不会有安倍政权在历史问题上不断挑战国际正义的荒唐举动。

 

  国际社会对于日本的侵略行为已经早有定论。得道多助、失道寡助,一味歪曲历史,挑战国际良知的行为只能让日本失信于国际社会,企图通过在历史问题上蒙混过关,获得所谓的大国地位无异于缘木求鱼,只会让日本离“正常国家”目标渐行渐远。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号