国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 时评
为世界发展注入中国信心
——学习贯彻习近平主席两个峰会上的重要讲话之二
来源:光明日报    作者:评论员    2015-12-02 10:30:29

   国际金融危机的深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。作为世界第二大经济体,中国能否在保持中高速增长的同时为世界经济发展创造机遇?在日前举行的二十国集团领导人第十次峰会上,习近平主席向世界传递了信心:“我们的信心,来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。”“我们的信心,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。”

  “两个来自于”充分体现了中国发展经济的底气、应对世界经济挑战的能力。十八大以来,尤其是十八届三中全会以来,全面深化改革的系列措施层层铺开:通过实施有效的区间调控、定向调控、相机调控,经济运行在波动中走势向好,发展质量又有新的提升,系统性风险得到有效防范;通过持续推进简政放权、放管结合、优化服务和结构性改革,进一步激发了市场活力;通过推出支持大众创业、万众创新等一系列举措,汇众智、聚众力,服务业比重不断上升,消费对经济的拉动作用不断增强,结构调整和创新型社会建设又有新的进展。面对世界经济下行趋势,中国经济稳中求进、笃行致远,无疑发挥了稳压和助推的重要作用。

  中国经济强劲的内生动力和中国政府坚强有力的政策引导,也在世界经济压力下显现出来。今年,“十三五”规划建议已经出台,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念正引领着深刻变革。实施创新驱动发展战略,加快制造大国向制造强国转变,推动移动互联网、云计算、大数据等技术创新和应用,坚持绿色低碳发展、建设美丽中国,坚持深度融入全球经济,坚持全面保障和改善民生,构建公平公正、共建共享的包容性发展新机制,形成了一个有机系统,成为未来中国发展的着力点。这些政策规划,将为中国经济增长提供强大动力,也将为世界经济释放出巨大需求,成为新的增长源。

  无论是在二十国集团中,还是在亚太经合组织中,中国都一直积极提供建设性方案,肩负着推进地区和全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任。中国的贡献,不仅来自于增长路径的设计和互利共赢的实际行动,也来自于中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施;不仅源自它为相互促进、合作共赢格局所作出的努力,也源自于它为世界经济提供的丰富机会和拉动力量。肩负起国内国际双重责任、为世界发展注入中国信心,需要我们“起而行之”,将全面深化改革推进到新的境域、将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念字字落到实处。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号