国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 时评
日本猛增军费并不明智
来源:光明日报    作者:谢宗睿    2015-12-21 10:22:57

  据日本媒体12月20日报道,日本政府2016财年原始预算案的一般预算总额预计在96.7万亿至96.8万亿日元(约合人民币5.17万亿元)之间。其中,防卫预算高达5.05万亿日元(约合人民币2700亿元),与历史峰值的2015财年相比,增额超过700亿日元,不仅再次刷新历史纪录,同时首次突破5万亿日元大关。

  日本的防卫预算在1990年首次超过4万亿日元,2002年以后曾一度小幅回落。但自安倍晋三第二次担任日本首相以来,日本防卫预算连续4年大幅攀升,并不断刷新历史纪录。

  日本共同社的报道分析指出,日本防卫预算持续猛增的主要原因,是“因担忧中国的海洋活动,为强化西南群岛的防卫工作”。事实上,日方也毫不掩饰其图谋通过不断强化军备,来继续顽固坚持对于中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿的非法主张。

  在2016财年的防卫预算中,日方将采购“全球鹰”无人侦察机,以强化对钓鱼岛及周边海域的监视活动。同时,为增强“夺岛”能力,日方还将采购4架新型“鱼鹰”运输机,以增强其“夺岛战”中的军力投送能力。

  此外,根据日本国会此前通过的安全保障相关法案,作为“向他国军队提供后方支援”的主要形式之一,日本自卫队将向美国军用飞机提供加油服务,为增强这方面能力,日方还在2016财年防卫预算中列入了采购KC-46A型空中加油机的项目。同时,由于日方所采购的军事装备绝大部分都是“美国货”,受日元贬值的影响,相关的采购费用将大幅提升。

  日本防卫预算中另一笔沉重负担是支付驻日美军的相关经费。在2016财年的防卫预算中,日方用于驻日美军普天间机场搬迁至边野谷地区、驻冲绳美国海军陆战队向关岛转移等的所谓“美军再编经费”,将比2015年度增加300亿日元以上。此外,尽管与美方反复讨价还价,但自2016年度起,由日方负担的驻日美军经费仍比过去5年增加133亿日元。当然,上述所有的为驻日美军埋单最终还是要普通日本国民掏腰包。

  日本共同社的另一则报道称,日本海上保安厅主要负责在钓鱼岛及周边海域对抗中方海空立体巡航,该部门近日在2015年度补充预算案中增列255亿日元(约合人民币13.59亿元)经费,主要用于加强对中国钓鱼岛及其附属岛屿、日本全国离岛及远方海域的“警备”。这也是海上保安厅在历年补充预算案中列入的最高金额。

  本来,日本海上保安厅是在2016年度预算中申请这笔费用的,以用于制造10艘巡逻船及两架飞机。之所以迫不及待地将其提前列入2015年度补充预算案中,就是想提早数月完成原定在2016年至2019年度完成的建造计划。日本海上保安厅方面表示,这是针对钓鱼岛及其附属岛屿“周围的外国渔船及海洋调查船活动趋于频繁而采取的措施”。

  据日本《朝日新闻》报道,由于2016财年是日本实施所谓“财政健全化计划”的第一年,日本政府将严格控制预算的增额。为此,2016财年日本政府预算的总体增额将极为有限。鉴于2016财年预算的大部分增额被防卫预算占用,增加教育等其他方面的预算就变得极为困难。在经济发展难题如山的大背景下,安倍政权仍固执地采取“重军备、轻民生”的预算方案。相信时间会告诉世人,如此舍本逐末、主次颠倒之举并不明智。

  (本报东京12月20日电 本报驻东京记者 谢宗睿)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号