高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
中国经济增长将使全球受益
来源:光明日报    作者:王琎    2016-03-04 10:57:56

  2016年全国两会召开前夕,由中国驻葡萄牙大使馆和葡萄牙外交部共同举办的“中国大讲堂”日前在葡萄牙里斯本贝伦文化中心开幕,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授应邀就“‘十三五’:中国经济转型趋势与经济前景”为题发表首场演讲。

  “在当前全球经济总需求不足、中国经济下行压力加大的背景下,国际国内对‘十三五’期间中国经济的增长前景高度关注。”迟福林在演讲中说道,“‘十三五’是中国现代化进程中的关键5年,决胜全面小康、跨越中等收入陷阱的节点在2020年;以结构性改革为重点全面深化改革的窗口期在2020年。这5年,以经济转型为主线的结构性改革取得突破性进展,中国将有后10年、后20年良好的发展前景,对全球经济和世界经济新格局的形成也将有重要的影响。”

  迟福林提出,未来中国经济转型有四大基本趋势:一是基本形成以服务业为主导的产业结构。他认为,“十三五”,中国将进入服务业较快发展的重要5年。按照预测,到2020年,服务业占GDP的比重将由现在的50.5%提高到58%左右,总规模有可能达到50万亿人民币;未来5年每年服务业增速的目标是不低于8%;以金融、科研、物流为重点的生产性服务业占GDP的比重将由目前的15%提升为30%以上,由此拉动中国制造业的转型升级。二是基本形成人口城镇化的新格局。“十三五”,中国将进入人口城镇化发展的新阶段,到2020年,中国规模城镇化率将达到60%以上,户籍人口城镇化率从现在不到40%达到 50%左右。人口城镇化将成为中国未来5年发展的巨大潜力和突出优势。三是基本形成消费主导的经济增长新格局。“十三五”,中国消费规模将快速增长,将从目前的30万亿元达到2020年的50万亿元左右,这对全球经济增长和复苏将是重大利好。四是基本形成以服务贸易为重点的对外开放新格局。

  迟福林强调,中国和欧盟互补性极强,双方应当达成共识、实现共赢。他呼吁中欧领导人应注入足够的政治决心,加快推进双边自贸区建设可行性研究。

  迟福林在演讲中指出,“十三五”,中国经济增长前景十分明朗,对世界经济增长的贡献也会越来越大。“估计‘十三五’期间,中国6.5%左右的经济增长对全球经济增长的贡献率会稳定在25%左右。”中国鼓励企业“走出去”,特别是在“一带一路”倡议下,会有更多资本和企业“走出去”。

  本报记者 王琎整理

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号