国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 时评
人权幌子背后的伪善与图谋
来源: 人民日报    作者:    2016-03-15 10:23:53

  人们有必要看一看,这些年来,自诩“人权教师爷”的某些西方国家在国际人权领域究竟干了什么事,带来多少恶果

  近日,美、英、日、澳等国在联合国人权理事会对中国人权纪录说三道四,遭到中方严正驳斥,也引起广大发展中国家的警惕和反感。

  此次拉帮结伙指责中国人权状况的国家,不仅在人权问题上有不光彩的历史,现实中的人权纪录也是劣迹斑斑。这些国家非但不深刻反省并努力改善本国人权状况,反而继续热衷于打着人权旗号干涉他国内政、侵犯他国主权。

  人们有必要看一看,这些年来,自诩“人权教师爷”的某些西方国家在国际人权领域究竟干了什么事,带来多少恶果。他们炮制出所谓“人道主义干涉”“保护的责任”等一系列理论依据,以此为遮羞布侵犯他国主权,制造了数千万难民,给国际人权事业造成巨大灾难。

  2003年,美英等国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器和暗中支持恐怖主义为名,绕开联合国安理会,对伊拉克实施军事打击。十多年过去了,大规模杀伤性武器没有找到,恐怖势力却在伊拉克境内肆虐,伊拉克人民的人权饱受摧残。2015年,长期为发动伊拉克战争辩护的英国前首相布莱尔也不得不承认,攻打伊拉克是个错误,是造成“伊斯兰国”极端组织“崛起”的重要原因。

  2011年,部分西方国家先是给利比亚内战煽风点火,随后又对利比亚发动了代号为“奥德赛黎明”的军事行动。如今,利比亚仍处混乱之中,恐怖组织滋生,众多利比亚民众在逃亡途中命丧大海。所谓“保护的责任”,最后成了不负责任的胡作非为。

  在叙利亚,西方势力煽风点火助推内战升级,导致大规模人道主义危机。现实一再表明,西方一部分人并不介意以叙利亚人民的生命为代价,来实现叙利亚政权更迭,进而打造符合其自身利益的地缘政治格局。现在,叙利亚部分领土为恐怖组织所占领,大量城镇村庄已成为废墟。西方不愿意承认自己对这场人道主义灾难应担负的责任,在难民收留问题上更是相互推诿。挂在嘴边的所谓保护人权又从何谈起?

  人们不禁要问,西方所谓“人道主义干涉”,到底是维护了人权,还是践踏了人权?某些西方国家人权幌子背后究竟是什么货色?中国人民对于某些西方国家将人权问题政治化、借此干涉他国内政的行为有清醒的认识。人权幌子背后不过是十足的伪善和险恶图谋。在人权问题上,从来就没有什么救世主。只有坚决抵制一些人搞乱中国的图谋,维护稳定的发展环境,才能在提高生活水平、改善人权的道路上不断前进。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号