高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 时评
算一算英国“退欧”经济账
来源:学习时报    作者:魏 亮    2016-03-16 09:30:04

  近来,英国“退欧”的气氛再度紧张起来。“退欧”公投定于今年夏季举行,欧盟则做出姿态意欲挽留。加入欧盟40多年来,英国疑欧、脱欧的情愫一直存在,原因包括政治、社会、经济、国际关系等多元因素。要分析英国“脱欧”的综合成本是困难的,仅仅算算英国与欧盟“分手”的经济账,便足以令人明白其成本之巨。挂一漏万地说,英国“退欧”至少要付出四方面成本。

  一是沉淀成本,也就是说英国一旦退欧,有些钱从此就“打水漂”了。这包括但不限于自从英国加入欧共体(及之后的欧盟)以来,向这个集体缴纳或者转移支付的资金,参与或影响欧盟制度设计所动用的资源,为辐射整个欧盟而建成的经济金融制度及附设基础设施,为履行欧盟规定的责任和义务所承担的经济损失等。其中,仅英国向欧盟提供的财政预算这一项,每年就达80亿英镑(1英镑约合 9.1元人民币)。

  二是菜单成本,就如同餐馆换了招牌,菜单也要跟着换一样。不同的是英国“退欧”的成本显然更加巨大和复杂。除了与欧盟相关的所有法律和文件需要重写、重审甚至修法、立法,涉及欧盟的相关国际条约也会作废。这意味着,英国不但可能需要与欧盟重新进行经贸谈判,还需要与超过60个与欧盟签署经贸协定的国家重新谈判。

  三是“签证”成本。英国金融服务业资讯机构曾估算,目前,英国外汇交易至少占欧盟的 70%,占全球欧元交易的40%,管理着85%的欧盟对冲基金资产、40%以上的欧洲私募股权基金,以及占欧盟半壁江山的养老金资产等。其中金融服务贸易顺差有近40%来自欧盟国家。同时,这几年,近半数赴英投资的企业都看重在英资本可直通欧洲大陆的优势。如果英国脱欧,每笔资金进入欧盟都需“签证”,这增加了交易成本。目前,在英外资企业和大部分英国本土企业坚决反对英国“退欧”,汇丰扬言把总部搬出英国,高盛则撒钱支持“英国留在欧盟”的倡议活动。

  四是复原成本。俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。在世界经济深度复杂调整的当口,英国“退欧”有可能导致国际金融市场震荡。伦敦作为主要金融中心,英镑作为重要的国际货币必然受重创。据估计,最严重的情境是英镑兑主要货币贬值20%,英国股市表现也将落后全球主要股指20%。不少研究机构都将英国“退欧”的分析研判窗口期设定为2016—2030年。换言之,“退欧”对英国的经济影响将持续约15年。照其预测,最坏情境下,英国GDP将被累计拉低14 个百分点。

  英国“退欧”的经济成本其实并不止于此,或许这也是40多年英国屡次“退欧”未果的原因之一。同样,英国“退欧”,欧盟付出的经济代价也不会小。因此,综合看来,英国和欧盟还是需要找一个共赢之道。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号