高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
关键在于积极主动地抓好落实
——六论学习贯彻习近平全国党校工作会议重要讲话精神
来源:学习时报    作者:唐笑言    2015-12-31 11:17:30

  会议的任务在于分析形势、部署工作,会议的效果在于会后落实。一分部署,九分落实。抓不好落实这个环节,再好的会议也要大打折扣。正是对于落实的重视,刘云山校长在全国党校工作会议总结讲话中强调:党中央关于加强和改进党校工作的大政方针已定、目标任务清晰,关键是要明确主攻方向,采取有力措施,推动党中央部署落实落地。

  我们要主动履责抓落实。加强和改进党校工作,说到底是个责任问题。从各地实践来看,党校的建设和发展,与当地党委的重视程度和责任意识密不可分,即使是经济不太发达的地区,只要党委认识到位、主动履责,党校仍可办好。这次会议把各自的责任都进一步明确了,与会代表在讨论中说:习近平总书记把党校工作都讲全了、讲清了、讲透了,如果还不会抓、抓不好,就再也找不出任何理由和说辞了。这话说得中肯,说得在理,也说到了点子上。对各地来说,当务之急是主动履责、积极行动起来。党校工作是党的建设的重要抓手和重要帮手,是补钙壮骨治疗“未病”、立根固本造就“四铁”干部的重要阵地。如果把重要抓手和帮手都晾在一边,把重要阵地都闲置了,抓好党的建设谈何容易?!各级党委要切实承担起办党校管党校建党校的主体责任,在把好方向、统筹指导、建班子用干部方面下功夫,尤其是党委书记要当好第一责任人,把党校工作放在心上、抓在手里,做到重要任务亲自部署、重要问题亲自过问、重要环节亲自协调。兼任党校校长的党委负责同志要以办好党校管好党校建好党校为己任,不能满足于开学典礼做报告,要俯下身子深入进去,不折不扣当好“党校人”。组织人事、宣传、发改、财政等部门都要各负其责,为党校事业的发展保驾护航、添砖加瓦。各级党校要抓住党校发展的难得机遇,以“有位”求“有为”,做强主业,发挥优势,彰显特色,把党校办得有声有色。

  我们要对着问题抓落实。问题就是抓落实的主攻方向。习近平总书记重要讲话贯穿着强烈的问题意识,抓落实必须瞄着问题去、对着问题走、不解决问题不罢休。目前党校工作面临的问题,既有放松主业主课、党的理论教育和党性教育针对性实效性不强的问题,又有思想理论研究和引导不够、话语权主导权缺失的问题,也有师资队伍存在“先天不足”和“倒挂” 的问题,还有县级党校普遍存在的运转难维持、人才难稳定、教研难开展的问题,等等。对这些问题,不能讳疾忌医,不能叶公好龙,要一项一项地研究分析,一个一个地推动解决,找出症结所在、对准症结下药。要像抓工程项目那样,列清单,排工期,抓进度。对于那些当前有条件解决的,比如主业主课不突出、投入保障不够等问题,要不等不拖、立行立改;对于那些需要深入实践探索的,比如深化办学体制改革、创新师资管理、提高师资队伍素质等问题,也要发扬“钉钉子”精神,尽快创造条件予以解决。

  我们要健全机制抓落实。科学有效的工作机制是抓落实的重要保障。机制好比珍珠项链,必须环环相扣、首尾相连;否则,线断珠落,形不成项链,构不成机制。如何形成党校工作抓落实的好机制呢?一是列出清单。要把习近平总书记讲话和中央《意见》中的重要部署和重要举措梳理出来,形成一个详细清单,明确责任单位、责任人,订出路线图和时间表,一步一个脚印地抓落实。二是调度督查。要成立专门联合办事机构,强化日常调度,及时解决工作中遇到的困难、矛盾和问题,推广好的,纠正偏的,强化弱的,鞭策差的,切实解决不作为、慢作为、乱作为的问题。三是考核评价。健全完善党校办学质量考核评价体系,推动建设一批示范党校,提倡盯着榜样找差距、对照先进学经验,促进党校系统整体提升。四是搞好问责。切实把党校工作列为党建工作责任制和党建工作述职的重要内容,把工作成效作为考核党委领导班子和分管负责同志的重要依据。对做得好的,予以表扬;对履责不到位、工作落后又老是原地踏步的,要严肃批评;对问题较多的,要约谈通报;对工作不力、出现负面影响甚至严重后果的,要进行组织处理。唯此,才能把习近平总书记重要讲话精神和中央《意见》落到实处,使之不断开花结果。

  随着这次全国党校工作会议的召开,特别是习近平总书记在会议上发表重要讲话,我们迎来了一个党校事业的春天,迎来了一个党校工作改革发展难得的重要历史机遇期。我们党校人要珍惜这个机遇、抓住这个机遇、用好这个机遇,进一步振奋起来,进一步行动起来,进一步协调起来,把中央精神特别是习近平总书记重要讲话精神贯彻落实好,不断提升党校办学水平,使党校在全面建成小康社会决胜阶段发挥更大作用、作出更大贡献!


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号