高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
以教育公平奠定社会公平基础
来源:学习时报    作者:毛强    2016-01-11 09:19:34

  党的十八届五中全会首次明确将共享作为完善发展理念的重要方面,特别强调共享是中国特色社会主义的本质要求。发展成果由人民共享,让每个人“都享有人生出彩的机会,都享有梦想成真的机会,都享有同祖国和时代一同成长进步的机会”,是中国特色社会主义本质要求在当前的重要体现。教育公平作为共享发展成果的重要实践,不仅体现着一国基本公共教育服务均等化的水平,更是社会公平最根本的基础,是奠定社会公平的基石。

  教育作为人力资本形成的最主要来源,既是经济发展的“加速器”、科技进步的“孵化器”,同时,由于其在社会流动中的“筛选器”功能,又被视为社会发展的“稳定器”和“平衡器”。改革开放新时期,我国在经济发展中取得举世瞩目成就的同时,教育事业也获得了巨大进步,教育公平的整体状况不断改善。但是,由于我国教育投入制度、贫富差距等因素,我国城乡之间、区域之间、学校之间的教育资源配置,义务教育的师资和办学条件仍然存在明显差距,异地高考、择校热、留守儿童教育等教育公平问题一直是人们关注的热点。

  教育公平作为社会公平在教育领域的延伸和体现,其核心是保障公民享有平等受教育的权利,公平地享受公共教育资源,在教育过程中被平等对待,等等。作为实现社会公平的最有效途径的教育公平,必然是深化教育体制改革的基本目标和价值取向。党的十八届五中全会在“十三五”规划建议中提出了提升教育公平的具体举措,为下一步的改革发展明确了路径方向。

  加快缩小城乡教育差距。实现义务教育的均衡发展,需要以义务教育阶段的标准化建设为重要手段,并实施更加严格的中小学标准化建设督导评估来确保教育资源投入的相对公平,国家教育经费要进一步加大向教育薄弱地区的倾斜力度。不断提升农村公共教育服务水平,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,提高农村学校教学质量。

  加快缩小校际差距。通过推广中小学集团化办学、对口帮扶、学校联盟、学区化管理等形式整合、扩大优质教育资源规模,促进学校之间资源共享、优势互补。加快建立和不断完善义务教育校长教师交流轮岗制度,重点引导优秀校长和骨干教师向薄弱学校流动,实现区域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化。巩固义务教育免试就近入学成果,以大城市为重点,继续推动各地合理划片、有序入学、阳光招生,更有效地缓解家长们的“择校”焦虑。

  加快缩小区域内教育差距。通过合理配置教育资源尤其是财政投入为主的公共教育资源,坚持向农村、边远、贫困地区倾斜,推进困难地区办学条件尽快达到国家基本标准,不断完善国家教育资助政策体系,使其有效全面覆盖各级各类学校的困难群体。

  办好特殊教育。不仅要继续增加特殊学校生均公用经费,加大对残疾学生的资助力度,而且要建立健全一套能够反映特殊教育特点的国家课程标准,与普通学校课程改革同步规划、同步推进。

  教育是今天的事业、明天的希望,大则攸关国家民族的兴盛衰落,小则关乎每个个人的幸福程度。正因为如此,习近平总书记2013年9月25日在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词时特别强调,要“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力”。诚然,我国的教育公平任务依然艰巨,但其前进的步伐正在加快。随着我国教育公平水平的不断提升,人们必将享有更好的教育,更多的人生出彩的机会。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号