高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
新的发展理念就是指挥棒
来源:学习时报    作者:杨英杰    2016-01-11 09:20:10

  近日,习近平总书记在重庆考察时强调指出,新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。如何深入贯彻五大发展理念于我国改革发展稳定全局工作之中,对于各级领导干部都是一场大考。

  一是思想认识的考验。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。经济新常态的一个重要标识体现在经济增速的中高位运行,或者说GDP增长率由两位数的高位转向中高速的个位。经济保持中高速,是我们适应经济发展客观规律和我国经济禀赋的变化而做出的主动性应变和调整。以如此庞大的人口规模,以如此复杂的不同地域之间自然社会条件之差异,以如此不断增长的规模和体量的经济累积,以持续三十多年的高速增长,使得一个国民经济曾处于几近崩溃边缘的低收入国家,迅速成长为世界第二大经济体,各项经济社会指标实现了一个质的飞跃,这不能不说是人类发展史上的一个奇迹。

  在取得这一奇迹的同时,也出现了不容忽视的问题。以空气污染、水污染、土地污染等为表征的生态环境的日益恶化,以多年来基尼系数始终处于警戒线之上为指代的居民收入差距的不断拉大。值此关键之时,党中央审时度势,提出了以五大发展新理念促进和塑造引领型发展,在未来五年实现全面建成小康社会攻坚战的胜利。各级领导干部能否在思想上真正认识到问题倒逼改革的紧迫性,能否认识到克服路径依赖的艰巨性,决定了五大发展新理念能否得到真正贯彻落实,也决定了全面建成小康社会能否顺利实现。

  二是行为做法的考验。思想决定行为,认识决定做法。王阳明的知行合一论告诉我们,知即行,行即知;不知不行,无行无知。个别领导干部在贯彻五大发展理念方面,可谓口中念念有词,行为南辕北辙。对此,要坚决予以纠正。去年底召开的中央经济工作会议,对“十三五”开局之年的经济工作进行了全面部署,强调要着力推进供给侧结构性改革,提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”。能否真正贯彻落实五大发展新理念,就体现在如何完成“五大重点任务”。“五大重点任务”中,前四项是要做减法,后一项是要做加法。比如,放水漫灌强刺激、盲目扩建新城区以及强化行政对资源配置的干预等事情不能再干了,投资没回报、产品没市场、环境没改善等项目不能再上了。而补短板需要我们做好加法,要求公共服务跟上、社会政策托底。这就需要加大公共产品和服务供给,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织就密实的民生保障网,切实守住民生底线,为供给侧结构性改革提供更为宽广的经济增长回旋余地和更为和谐稳定的社会环境。

  还需要指出的是,在深入贯彻五大发展新理念的过程中,一定要贯穿系统性整体性思维。正如总书记所强调的,五大发展理念是不可分割的整体,相互联系、相互贯通、相互促进,要一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。乐团要想奏出华美壮丽的乐章,需要依指挥家手中的指挥棒而演奏,不能各行其是;新的发展理念就是新常态下中国经济再续绚丽篇章的指挥棒。思想认识上要摆脱“速度情结”“换挡焦虑”的思维定势,行为上做法上要顺势而为,绝不能逆向而行。

  新的时代需要新的思想,新的思想引领新的行动。五大发展新理念,是我们面临日益复杂国际国内经济发展环境的行动指针,是我们认识新常态、适应新常态、引领新常态的根本遵循。党的各级领导干部,都要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,为确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程做出新的贡献。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号