高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
去掉片面以GDP论英雄的“紧箍咒”
来源:学习时报    作者:兰文飞    2016-01-18 10:22:01

  五大发展理念是我们党在发展理念上的一次集大成,提供了“十三五”时期在发展问题上的新指针,也从理论上回答了一些长期困惑我们的问题。其中一个困惑就是,怎样才能真正去掉片面以GDP论英雄的“紧箍咒”。

  在很长一段时间里,作为地方党政领导干部政绩考核的一项主要指标,GDP的高低排位成为了套在这些领导干部头上的“紧箍咒”。这个“紧箍咒”曾经起过正面作用,在调动地方政府积极性,推动经济增长上一度作用还不小。但也正因为此,导致不少人过于高估这一“紧箍咒”,不肯丢掉片面以GDP论英雄的思路和做法。

  去掉片面以GDP论英雄的“紧箍咒”不是不注重经济发展,而是要从根本上改变片面以GDP论英雄所代表的粗放型经济发展方式。以GDP论英雄之所以能起作用,是因为过去在要素市场等关键领域的改革还没到位的情况下,政府手里掌握着大量资源,只有把地方政府的积极性以GDP高低排位的方式调动起来,才能盘活和释放这些要素资源,带动经济增长。但如果一味寄希望于此,不图根本改革,就会造成一系列结构上的问题,如要素价格长期扭曲,发展不平衡、不协调、不可持续问题突出,发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩严重,企业效益下滑,等等。

  实际上,中央对此问题早有清醒认识。从“九五”计划开始就提出要改善调整产业结构,而过去十年间的中央经济工作会议,几乎每次都重申“结构性改革”的重要。习近平总书记在2016年的新年贺词中,也再次强调“着力推进结构性改革,着力推进改革开放”。凡此都说明,中央对“调结构转方式”这一经济发展中的老大难问题认识很清楚,但是却一直没有很好解决。这些痼疾表现出来的一个重要方面,就是片面以GDP论英雄,背后的原因是没有真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。在关键领域和要素市场上,政府的权能和作用还很大,只要这一约束条件不变,以GDP论英雄的指挥棒就能一再起作用。

  怎样才能去掉片面以GDP论英雄的“紧箍咒”?还得从造成这一问题的一些约束条件入手。

  按照五大发展理念的要求,破解发展难题,真正实现发展方式转变。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是对过去粗放型发展的一次全面转型升级,新的理念将改变过去在发展问题上的片面认识,必然也要求抛弃片面以GDP论英雄的简单做法,从全面发展的角度重新调动激发党政领导干部干事创业的积极性。因此,中央要求必须从“关系我国发展全局的一场深刻变革”的高度来看待五大发展理念,并号召全党同志充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

  落实党的十八届三中全会《决定》精神,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。只有《按照》决定里强调的,积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,才能不需要再像过去一样,一味靠地方政府以干预控制要素市场的方式来推动经济发展,市场才有空间不断创造出经济发展的动力源。

  改进政绩考核指标和方式,以更加全面科学的考核体系来评价干部。政绩考核是指挥棒,指挥棒往哪里指,干部就往哪里使劲。因此,设计出全面科学合理的政绩考核体系,就成为指引干部努力方向的关键。只有把对GDP指标的考核放到一个恰当的位置和权重上,地方领导干部才能松开“紧箍咒”,兼顾各项经济社会发展指标,从短期行为模式中解脱出来,干出更多打基础、利长远、经得起时间检验的政绩。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号