高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
补短板要寻根溯源聚焦问题
来源:学习时报    作者:何忠国    2016-01-25 10:54:02

  在2015年中央经济工作会议提出的五大任务中,补短板是其中重要任务之一。做好补齐短板工作意义十分重大。“木桶原理”告诉我们,一只木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板,这块短板就成为木桶容量的“限制因素”,亦称短板效应。随着全面深化改革的不断推进,短板效应越来越成为制约我国经济社会发展的突出矛盾。集中力量破除短板制约,全力做好补齐短板这篇大文章,对于取得全面建成小康社会决定性胜利具有至关重要的作用。正是基于这样一种清醒认识,党的十八届五中全会旗帜鲜明地提出,“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”。

补短板首先要搞清楚短板所在,明确哪些方面是改革和发展的短板。经过近40年的改革开放,我国发展在取得举世瞩目成就的同时,也积累了一些深层次的矛盾和问题。一些隐性问题容易被忽视、被遮蔽,而这些问题又必然会在某个特定时间节点凸显出来,成为制约进一步发展的瓶颈。可以说,问题就是短板所在,当前制约我国经济社会持续健康发展的短板就是改革发展面临的突出矛盾和问题。

从创新发展看,我国创新能力不足,科技创新对经济社会发展的贡献率偏低,我国各项科技实力指标明显落后于其他发达国家,基础研究投入占R&D经费的4.8%,为瑞士的17%、美国的25%、日本的37%。科技资源利用效率低,科技成果转化率仅为10%左右,远低于发达国家40%的水平。从绿色发展看,我国资源环境承载力逼近极限,粗放型发展方式不但使我国能源、资源不堪重负,而且造成大范围雾霾、水体污染、土壤重金属超标等突出环境问题,高投入、高消耗、高污染的传统发展方式已然不可持续。从协调发展看,我国发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,特别是区域发展不平衡、城乡发展不协调、产业结构不合理、经济和社会发展“一条腿长、一条腿短”等矛盾十分明显。从开放发展看,我国对外开放东快西慢、沿海强内陆弱的区域格局还没有从根本上改变,同我国在世界经济中扮演的新角色相比,无论是“引进来”还是“走出去”,我国对外开放水平总体不够高的矛盾还非常突出。从共享发展看,城乡发展不平衡、不协调的矛盾长期存在,基尼系数虽有所下降,但仍始终在警戒线以上高位徘徊,贫困人口的绝对数量和比重过高,这些都表明我国发展中共享性不够、受益不平衡问题还比较突出。

习近平总书记指出,“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展”。短板既是影响我国协调发展的难点,也是引发重大风险隐患的薄弱环节,更是群众感受最直接、最不满意的地方,其产生的根源就在于我们在发展中没有很好地认识规律、把握规律、遵循规律,甚至在有些方面违背了规律。因此,补短板不能头疼医头、脚疼医脚,关键是要着眼问题、寻根溯源,以科学思维统筹谋划、精准施策,从根本上找到解决问题之道。

以民生问题为例,当前我国在义务教育、医疗、养老保险、住房等民生方面还存在明显的短板。目前,我国城乡居民还有1亿多人没有参加基本养老保险,全国还有约1亿群众住在棚户区或危旧房里,收入差距过大有待调节,食品安全、环境污染亟待治理,义务教育、基本医疗等也有待完善。民生短板是块“硬骨头”,这么多年来始终“啃”不下来的原因多方面的,其中最根本的原因是没有建立起一套完善的社会政策体系。必须把补民生短板作为政府义不容辞的责任,通过不断改革完善社会政策体系,发挥社会政策的整体作用,加大民生投入、保护民生权利,更好发挥社会保障的稳定器作用,把重点放在兜底上,保障群众基本生活,保障基本公共服务。要加大投资于人的力度,使劳动者更好适应变化了的市场环境和社会环境。

补短板对于带动全局工作,是关键一招。行百里者半九十,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,越是临近成功的最后一步,越要注重解决好制约发展的短板问题,不断提高我国经济“木桶容量”,增强发展的平衡性、包容性、可持续性,促进各区域各领域各方面协同配合、均衡一体发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号