高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 相关评论
我们的名字“姓党”
来源:学习时报    作者:徐文秀    2016-03-03 09:32:33

  日前,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:党和政府主办的媒体必须姓党。这是近来习近平总书记又一次强调“姓党”的问题。在去年全国党校工作会议和视察解放军报社时,他都反复强调坚持姓党。这一思想和要求颇具深意,令人对照检查、更多思考。“姓党”不是一个口号,而是一种行动;不仅仅是党校党媒的鲜明特色,而应当成为广大党员干部包括党校党媒工作者的价值追求。

  “姓党”就是要知党言党,这是一种立场态度。我们党已经走过90多年的光辉历程,每个党员干部特别是在党校党媒工作的党员干部,都应该清楚地知道这个党 “从哪儿来”“往哪儿去”?既对党的苦难辉煌心中有数,又对党的“灿烂愿景”心里有谱;既清楚地知道党的主张和大政方针、决策部署“是什么”,又深刻地明白党在每一个时期、每一个阶段提倡什么、反对什么,鼓励什么、贬抑什么。现在有的党员干部包括有的党校党媒工作者,对党的“家底”知之甚少,对党的昨天、今天和明天只知其然不知其所以然,甚至不感兴趣;有的则对党的“家规”浅尝辄止,对党的纪律和规矩、准则和条例等不学习、不了解、不掌握,甚至连党章都根本没有完整学过,等等。“知之愈明,则行之愈笃。”对于党“家底”“家规”等都不清楚或不太清楚,谈何“姓党”?谈何践行?“姓党”首先就是要在党知党、在党言党,始终站在党的立场上说话办事,和党坐在一条船上“一个鼻孔说话”,为党所言、言党所言。

  “姓党”就是要信党靠党,这是一种思想认知。党员相信党、依靠党,天经地义。党员干部要“背靠马列”“顶天立地”,背靠马列主义武装起来的党,就是背靠马列,这是每个党员干部包括党校党媒工作者应当坚定的信念、清醒的认知和思想的自觉。然而,现实中有的人受西方多党制等各种社会思潮的鼓噪、侵蚀和影响,总是有意无意地怀疑党的领导,甚至动摇和否定党的领导,对党所坚持的一整套理论、政策和主张半信半疑,对党所坚持的道路和制度将信将疑,等等;有的则借党内一些消极腐败现象散布党“不行了”“靠不住了”,对党“污名化”,或进行“掏空”,等等。党员干部包括党校党媒工作者任何时候、任何情况下都要相信党依靠党,听党的话、跟党走、做党的人。

  “姓党”就是要忧党兴党,这是一种责任担当。为这个党好,最重要的是不讳疾忌医,敢于并善于说真话实话心里话;不文过饰非,敢于并善于发现矛盾和问题,始终做实事求是派。生于忧患、死于安乐。我们这个党要永续发展、长治久安,需要一大批时时刻刻忧党兴党的有识之士。现在有的人明哲保身、当“鸵鸟”,爱惜 “羽毛”,看见矛盾绕道走,碰到问题躲着走,要么“说好话”,要么“好说话”,要么“不说话”,或者一味地唱赞歌、放“礼炮”,尽说些好听无用的话,等等。成绩不说跑不了,问题不说不得了。时刻保持清醒的头脑,坚持问题导向,树立忧患意识,保持底线思维,真实客观全面而准确及时地反映问题,用问题来倒逼我们党不断改革、不断创新,使我们这个大党“老党”始终顺时代潮流而动,因时务变化而新,随人民愿望而进。

  “姓党”就是要爱党护党,这是一种行动自觉。像爱护自己的眼睛一样爱护这个党、维护这个党,这是“姓党”的本真内涵。然而,有的党员干部包括一些党校党媒工作者,党员意识、党的意识淡薄,归属感不强,相形之下,对于自己这“长”那“长”、这“家”那“家”的职业意识和当官意识比较强;而有的对党的感情淡薄,当党遭受诋毁甚至“围攻”时,往往无动于衷、袖手旁观,或麻木不仁、与己无关,作“壁上观”“局外人”,当看客、作“围观”,有的甚至若明若暗、公开半公开地跟着“起哄”,躲在背后或暗处“喝倒彩”;有的党员干部可以甚至成了“美分党”“砸锅党”,恰恰忘了自己最真实和最应该牢记的共产党员身份,“姓党”的味道消散了,等等。爱党护党就是当党的形象遭受贬损、诋毁时,义无反顾地站出来,挺身而出与之斗争;当党的利益遭受侵害、蚕食时,责无旁贷地走上前,英勇顽强地与之较量;当党的事业和团结统一遭到损坏、破坏时,义不容辞地面对面,敢于并善于“亮剑”,不让错误言论有任何肆虐的空间。

  杭州西湖边有座雷峰塔,因为捡砖的人多了,而添砖加瓦的人少了,久而久之,也就倒塌了。如果把党比喻成那雷峰塔,那么“姓党”的人都应该多为这座“雷峰塔”添砖加瓦、添彩增光,真正做到知党言党、信党靠党、忧党兴党、爱党护党。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号