国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
写在《习近平的七年知青岁月》采访实录收笔之际
来源:学习时报    作者:《学习时报》编辑部    2017-03-17 07:19:07

   《习近平的七年知青岁月》这组采访实录,本报今天刊发最后一篇。这一组访谈,前后共采访了29人,包括梁家河村民6人、赵家河村民7人、延川县4人、延安市1人、北京知青10人、其他地方知青1人,形成19篇访谈文章,从2016年11月28日开始刊出第一篇,在本报第三版已连续刊载26次。这是总貌。

  中央党校是轮训培训高中级干部的重要阵地,是党员领导干部加强党性锻炼的熔炉。中央党校的主业主课,是党的理论教育和党性教育,当前最重要的是学习习近平总书记系列重要讲话,引导学员自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。中央党校又是党的理论研究的重要阵地,发挥中央党校在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上对社会的思想引领作用,有必要采用灵活多样的形式进行研究和宣传。走进习近平总书记昔日的知青岁月,深入习近平总书记治国理政思想的源头,对共同经历者、知情者进行访谈,是一种独特新颖又有效的方式。

  第一篇采访实录刊出后,立刻在社会上引起强烈反响,国内外网站纷纷转载,微博、微信平台上引发网友热议。随着采访实录后续篇目不断刊出,热度在持续。尤其是今年春节期间,主要网站把本报刊出的全部采访实录集成推出,有的还作了再加工,再次引发热议。不少网友留言和跟帖,认为习近平总书记在艰苦环境中磨练了意志和品格,这样的经历令人佩服,纷纷为总书记点赞,表达对总书记的拥戴之情,表示要以总书记为榜样,立足岗位踏实工作。还有读者给本报来信来电,表达了读这组文章的激动心情,有的说读着读着就掉下了感动的泪水,为总书记的人格魅力所折服。几位老同志建议我们把采访实录结集成册出版,藏之久远,广为传播。

  与读者一样,我们在采访和编辑过程中,也始终被习近平总书记知青岁月的故事所感染、所打动。这些故事都发生在四十多年前,不管是深入梁家河、赵家河,还是在延川、延安乃至北京,当村民们、知青们谈起当年的故事,记忆依然那么清晰,说起来依然那么激动,回味起来依然那么幸福。这说明,珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月之中,但并不会褪色,更不会消失。在梁家河村史馆和当年的知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在赵家河的知青林前,在整个采访过程中,聆听着习近平总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,聆听着总书记刻苦读书学习的故事,聆听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,我们的心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。真诚感激梁家河和赵家河的村民们,真诚感激接受采访的知青们和各界人士,因为有了你们的精彩讲述,才留下这么多珍贵的历史记忆和党史资料,才使广大读者得以从总书记当年那段艰苦岁月中吸收丰富的精神营养,感受到领袖人物是如何系好人生第一粒扣子的。

  怎么样讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,讲好领袖人物的故事,这是个需要研究和探索的课题。采用采访实录这种形式,原汁原味记录受访者所讲的故事,语言生动朴实,内容真实可信,广大读者是欢迎的。一位受访者对我们说,应当“让老百姓更多更深入地了解我们的领导人,不仅看到他们在台上作大报告的样子,也知道一点儿他们的甜酸苦辣和内心世界”。我们因此受到鼓舞,希望把故事接着讲下去。这也是《学习时报》的职责所在。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
此去不缘名利去 万里归心对月明 此去不缘名利去 万里归心对月明
用行动诠释忠诚 用行动诠释忠诚
春天圆舞曲 春天圆舞曲
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号