国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
开启二十一世纪经济全球化新纪元
来源:学习时报    作者:辛鸣    2017-05-15 00:06:41

  这两天的北京又一次成为世界关注的中心。正在进行的“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅吸引了29国的元首和政府首脑、130多个国家的各方人士以及70多个国际组织的代表亲身参会,还吸引了更多国家和国际组织的更多官员、学者、企业家通过各种渠道平台以“声”参会、用“心”参会。

  世界的目光聚焦中国、聚焦北京是一件再自然不过的事情。在传统经济全球化发展方式越来越式微、国际贸易政策行为越来越封闭、国际经济乃至各方面形势越来越具挑战的背景下,世界太需要一份看得见的希望、一种可操作性的方案、一个能落地的行动来收拾信心了。而来自中国的“一带一路”倡议正是这样一份希望、一种方案、一个行动。

  传统的经济全球化确实有太多可以让人“吐槽”的地方,尤其西方发达国家推行的早期全球化,不仅鲜有公平还带有罪恶;后期的全球化虽然不再有赤裸裸的船坚炮利侵略,但通过所谓规则标准巧取豪夺民族国家财富的行为却越发变本加厉,这样的全球化不要也罢。所以不管是出于情绪的激愤宣称“全球化必死”,还是基于策略的算计宣布“全球化已死”,确实都有着相当广泛的社会民意基础。

  但是作为人类社会“世界历史”发展的必由之路,作为社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,全球化还真不能死也不应该死。只是当代全球化不能再是18、19世纪以来传统西方全球化的简单延续,应该也必须是充分体现和反映21世纪要求愿望、潮流趋势、价值理念的“新全球化”“好全球化”。

  中国“一带一路”倡议正是这样一种“新全球化”、“好全球化”的样本。在信息化的时代和已经深度交融的当今世界,“一带一路”的经济社会效应已经不止于地理上的沿带沿路雨露均沾,而是宛如一根扁担挑起了东方西方,好似一根红线连接起南方北方,以一个发展起来的大国、一个走向民族复兴的强国为支点撬动了整个世界。“一带一路”的内涵也不再是简单的项目合作、经济往来,而是经济合作和人文交流共同推进,经济发展与文明进步一体建设。因此,“一带一路”给了世界一份希望,让世界重新理解了全球化,重新拥抱全球化。

  我们讲“一带一路”的新与好,并不是中国社会的自以为是与一厢情愿,而是源自“一带一路”所确立的目标、所高扬的精神、所坚持的原则、所秉持的理念。

  是仅仅把世界看作一个统一的市场让资本大快朵颐,还是把世界作为一个命运共同体让所有人荣辱与共,不同的目标造就不同的全球化模式;是作为零和博弈,让穷国越穷富国越富,搞赢者通吃的马太效应,还是作为利益共同体共赢、共商、共建、共享,不同的建设原则带来不同的全球化后果;是斤斤计较于既有利益格局抱残守缺,还是以和平、创新、引领、治理、交融为行动理念走出一条世界发展新路,让世界各国人民的梦想“各美其美”;是依然沉湎于上一个世纪甚至上两三个世纪的帝国情怀、冷战思维不思进步,还是让和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神光大彰显,不同的价值理念塑造出不同的全球化面貌。

  中国的回答与行动是,“一带一路”不是一家唱独角戏,而是各方共同参与;不是谋求势力范围,而是支持各国共同发展;不是营造自己的后花园,而是建设各国共享的百花园。所以,倡议来自中国,但成效惠及世界。“一带一路”倡议提出3年多来,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目已经落地开花。我们相信,随着论坛的举办,“一带一路”必将在更大范围、更深程度上标注出21世纪经济全球化的新高度。

  诚然,通往新全球化不会是一路坦途。但是面对浩浩荡荡的历史大潮,是觉醒、是自信、是担当,还是自怨自艾、自我封闭、自我逃避,中国社会已经作出了自己的回答,中国也期待世界各国作出自己的回答。不要犯“红眼病”,不要得“自闭症”,为了拥抱阳光和空气,一点风吹雨打算得了什么。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
作家要回应时代和社会重大关切 作家要回应时代和社会重大关切
东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声 东风忽起垂杨柳 更作荷心万点声
为推动理论创新思想引领发挥更大作用 为推动理论创新思想引领发挥更大作用
百姓谁不爱好官 把泪焦桐成雨 百姓谁不爱好官 把泪焦桐成雨
国有企业混合所有制改革的“知行误区” 国有企业混合所有制改革的“知行误区”
  新闻点击排行
  • 习近平同韩国总统文在寅通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张德江与赞比亚国民议会议长马蒂比
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号