国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
大力弘扬企业家精神
来源:学习时报    作者:张汉飞    2017-06-05 00:05:23

  中央全面深化改革领导小组第三十四次会议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,对激发和保护企业家精神作出专门规定,引起了社会关注。

  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中多次出现“企业家精神”“企业家作用”“企业家才能”等关键词,体现了以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中高度重视企业家群体。重视企业家,来源于对中国经济和世界形势的理性思考。审视我国经济发展现状,其正处于向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程,由此形成的倒逼机制既是机遇,也是风险。企业是市场经济的重要主体,而引领企业前行的核心要素之一是企业家精神。

  在经济发展新常态的条件下,要完成我国经济社会结构转型的艰巨任务,必须把弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位。

  企业家是企业的统帅和灵魂,也是改革创新的重要力量。习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”过去的30多年,我们之所以能取得举世瞩目的经济成就,很重要的一个原因就是改革开放激活了人的创造力、激活了企业家精神,让潜在的企业家变成了现实的财富创造者、创新活动的实践者。从某种意义上说,企业家就是创新家,是决定企业兴衰的主要力量,是推动社会创新的重要力量。作为企业家,要运用创新意识和创新能力,能注意到别人忽略的问题,想到他人没有想或不敢想的问题,抓住时机,出奇制胜。无论是管理创新、产品创新、服务创新还是技术创新,本身就充满着市场和技术的不确定性,需要企业家有胆识、有魄力,敢于担当。面对经济发展新常态,更需要发扬企业家精神,以更大的决心、更大的勇气参与市场竞争,引领企业激发创新改革活力。

  诚如商业精神的发展离不开经济大环境,企业家精神的繁荣也不可能凭空而来,需要建立一套孵化企业家精神的生态系统。早在福建工作期间,习近平同志就大力倡导和推行“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的理念。我们要深度挖掘优秀企业家的精神特质和典型案例,进一步营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。开展社会主义核心价值观、形势政策、守法诚信教育,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好地调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。

  时代呼唤企业家精神。我国正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更显得弥足珍贵。企业家应勇担使命、主动作为,深入学习贯彻习近平总书记关于企业家精神的重要论述,敢为人先,砥砺奋进,以创新、坚守、兼济天下的精神,肩膀上多一点压力,心态上少一点包袱,主动谋事创业,积极投身新常态下的经济发展。企业家要把办好企业、实现企业的长远发展当作自己毕生的事业,全力以赴投身改革,集中精力埋头实干,为推动经济社会持续健康发展不懈努力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
专注于传道树人的党建专家 专注于传道树人的党建专家
揭示全面从严治党的内在机理 揭示全面从严治党的内在机理
砥砺前行 筑梦中国 砥砺前行 筑梦中国
与时俱进是马克思主义的重要品质 与时俱进是马克思主义的重要品质
先秦税收思想的三个特点 先秦税收思想的三个特点
  新闻点击排行
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号