国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
领导干部要警惕“陷阱”
来源:学习时报    作者:刘忠昌    2017-06-07 07:07:33

  习近平总书记指出,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。公务人员和领导干部,要守住底线。总书记的这段话警示我们,围绕权力的诱惑,看上去好像是天上掉下来的“馅饼”,其实往往都是精心设置的“陷阱”,一旦掉进去,轻则使人身败名裂,重则坠入万丈深渊。

  领导干部常常会面对一些诱惑,如果定力不足,就会被从天而降的“馅饼”砸入“陷阱”之中。譬如,在现实生活中,领导干部身边总有一些主动上门的朋友,他们利用婚丧嫁娶、乔迁之喜、逢年过节、生日寿诞、升学升迁等机会,给领导干部送钱送物,甚至送车送房。口口声声“一点小意思,你还信不过我?”“我是你兄弟,还能害你吗?”一旦破门而入,便得寸进尺,提出各种各样的要求,把领导干部当成“保护伞”“印钞机”,成为其赚钱的工具。

  要说贪官在收受别人贿赂的钱财和美色时,一点儿不顾及后果,一点儿也不惧怕法纪的惩治,恐怕不合实情。这恰如明代文学家冯梦龙在《警世恒言》中所讲的一个故事那样:有一位姓薛的官员在发烧昏迷之际,梦见自己化为一条鲤鱼跃入湖中,看见有渔夫在垂钓,彼时心里明白,饵中一定有钩,不能吞之。但他耐不住诱惑,最终还是张口吞了鱼饵,被渔夫钓去。

  经验告诉我们,领导干部掉“陷阱”往往是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,而且多是从吃喝玩乐和收受土特产、购物卡起步的。俗话说,针尖大的窟窿透过斗大的风。领导干部一旦被接种贪腐的“细菌”,尽管接种的时候数量很少,但很快会在身体里蔓延,久而久之,就会“千里之堤,溃于蚁穴”。因此,要防止掉“陷阱”,就必须把红包礼金这些东西当成吗啡、可卡因来对待,避若蛇蝎。

  可能有人会说,现在社会这么复杂,陷阱这么多,谁能保证不上当、不犯错误?其实不然。对领导干部来讲,尽管工作环境、生活环境、社会环境很难自己选择,但政治安全是可以掌握在自己手里的。君不见,有的地方和单位,很多班子成员卷进窝案,但总有同志独善其身。古人讲,广厦三千只睡卧榻三尺,良田千顷不过一日三餐。历史上的和珅富可敌国,因为贪腐,最后落得个三尺白绫;现今的谷俊山把“将军府”建得像宫殿,因为掉进“陷阱”,一天也没住上。因此,作为领导干部需要经常算算掉入“陷阱”的政治账、经济账、前程账、家庭账。事实证明,无论这个账怎么算,贪腐的结果都是最不合算的。因为即使不东窗事发,也整天提心吊胆,看到别人进去了,自己就胆战心惊,这样的日子何言幸福?

  解决领导干部掉“陷阱”问题,起决定作用的是党性和党纪的约束。从组织上来讲,要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实加强和规范党内政治生活,把权力关进制度的“笼子”,形成手莫伸、伸手必被捉的机制。从领导干部个人来讲,要心存敬畏、手握戒尺,克服侥幸心理,严格自省自律、慎独慎微,自觉同特权思想和特权现象作斗争,在思想深处构筑起防范被利益集团“围猎”的防护网,做到不放纵、不越轨、不逾矩。同时,注意培养健康的生活情趣,慎重对待朋友交往,明辨是非,拒绝诱惑,始终保持共产党人的阳光心态和政治本色。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
校园新貌 校园新貌
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号