国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
发挥巡视标本兼治作用
来源:学习时报    作者:刘诗富    2017-06-19 00:07:34

  党的十八大以来,巡视工作在探索中不断发展完善。为充分吸收最新的理论和实践成果,党中央先后两次修订实施《中国共产党巡视工作条例》。这充分说明以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措。

  巡视是党章规定的重要制度,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要手段,承担着“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的重任,发挥着标本兼治的作用。

  标本兼治,是我们党管党治党的一贯要求。党的十八大以来,我们党坚持治标不松劲、治本不松懈,以治标为治本赢得时间和创造条件,以治本从源头遏制问题的发生,解决了党内存在的许多突出矛盾和问题,党内正气在上升,社会风气在上扬,党员干部群众看到了实实在在的可喜变化。

  标本兼治首先要找准问题。巡视是给党的肌体做体检,其主要任务就是发现问题,形成震慑。作为党中央和省区市党委的“千里眼”“顺风耳”,巡视紧盯问题不放,注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,找出“老虎”和“苍蝇”。中央反复强调,巡视要坚持聚焦聚焦再聚焦,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧紧围绕执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、违规选人用人和腐败问题。实践证明,巡视已经成为发现问题的前哨,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,在查处腐败案件中发挥着不可替代的作用。中央纪委立案审查的领导干部案件中,超过一半的线索来自巡视。新修订的《中国共产党巡视工作条例》对中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作、一届任期内巡视全覆盖等作出明确规定,从制度层面进一步确保党内监督不留死角、没有空白,让问题干部无处遁形。

  标本兼治关键是要抓好整改。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。对巡视指出的问题,被巡视的党组织要以对党、对人民高度负责的精神,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施认真抓好整改,即知即改、立行立改,列出整改问题清单、任务清单、责任清单,严督实查,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。整改不能就事论事,要认清病症、揭示病因、剖析病害,举一反三,见微知著,既见“树木”又见“森林”,制定实施全面系统、有效管用的整改措施。

  标本兼治核心是在治本上见成效。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”在强力治标的基础上,必须加大治本的力度,既要立足治标落实“当下改”的举措,也要着眼治本形成“长久立”的机制,坚持个性问题和共性问题上同时用力、治标和治本上协同推进。必须善于透过现象看本质,透过表象追根溯源,对共性和倾向性问题,从建章立制入手,创新体制机制,打破藩篱桎梏,全方位扎紧制度笼子,最大限度压缩消极腐败现象的生存空间和滋生土壤,真正把巡视的过程变成发现问题、解决问题的过程,变成统一思想、凝聚共识的过程,变成堵塞漏洞、完善制度的过程。通过用好巡视这一利器,进一步推动思想建党、组织建党、制度治党,深入落实党中央关于全面从严治党的决策部署,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,把党建设得更加坚强有力,团结带领全国各族人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
优化养老服务供给须化解结构性失衡 优化养老服务供给须化解结构性失衡
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号