国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
辛鸣:拥抱历史新方位
“历史新起点上的中国共产党”系列评论之一
来源:学习时报    作者:辛鸣    2017-06-26 00:06:37

  深刻洞察、科学判断、敏锐把握党所处的历史方位,在重大历史关头做坚定的选择,在重要历史机遇期做正确的事情,是中国共产党从胜利走向胜利的一大法宝。

  中国共产党96年来的波澜壮阔顺应着历史,也创造着历史。习近平总书记指出,今天的中国社会“前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。这“三个前所未有”在充分肯定中国共产党治国理政所取得辉煌成就的同时,也清楚地表明当代中国社会和中国共产党的历史方位已经和正在开始了新的转换。

  中国共产党要带领中国社会从实现发展走向完善发展。经过60多年的建设改革和快速发展,中国社会已经摆脱贫困、跨越温饱,开始决胜全面小康,低层面、基础性的发展基本完成,可以阶段性地点上一个漂亮的逗号。在历史的新起点上,以经济建设为中心没有改变,但是中国社会不再也不能停留于单打一的经济建设,“中心”要与“全面”并驾齐驱,发展重心从狭义的经济发展拓展到了政治、文化、社会、生态全方位的发展,要在继续“实现发展”的同时更加注重“完善发展”。实现发展不易,完善发展更难。正如邓小平同志当年指出的“发展起来以后的问题不比不发展时少”,甚至可能更复杂、更棘手。如何满足人民群众在精神文化、政治社会层面的更高期待,如何化解过去发展过程中积累下来的种种风险、消化日益凸显的沉没成本、抚平有些失衡的社会情绪,中国共产党领导发展要有新理念。

  中国共产党要带领中国社会从发展大国走向现代强国。快速发展让中国社会已经毫无悬念地成为了全球性大国,屹立于世界东方。“世界第二”“世界经济火车头”“从沉睡中醒来的狮子”“国际博弈新玩家”等等称谓与描述,正是对这一角色转变的形象表达。但是,大国不是强国。如果说走向大国可以是量的积累的话,成为强国必须实现质的突破,要科技强、制度强、文化强。中国社会在未来迈向强国的征程中不可能复制当年走向大国的行为模式,通向大国的旧船票不可能登上强国的客船。如何通过科技创新建设世界科技强国,如何让中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,如何建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,如何提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国等等,中国共产党治国理政要有新战略。

  中国共产党要带领中国社会从追随赶超走向创新引领。毋庸讳言,中国社会过去近40年处于一种追随赶超的状态,主要是通过不断改革和不断开放,向国际社会学习,以缩短发展差距,赶上时代步伐。如何在保证中国道路不走样、中国制度不动摇、中国理论不放弃的原则下,适应、顺应既有国际惯例与规则,在既有的国际关系格局中尽可能多地把对中国有益的经验做法、机制模式拿来为我所用,是中国共产党当年很重要的任务。但是随着历史演进时代变迁,倒不完全是中国走进了世界舞台中心,世界格局需要也开始发生深刻变化。在这一轮新的世界格局重构过程中,中国经验、中国智慧、中国方案不能再缺席也不应该再缺席。发出中国声音、发出中国共产党声音,积极参与全球治理,营造更加公平正义、合作共赢的国际政治经济新生态,中国共产党有必要、有责任,也有资格。

  当然,今日中国是历史中国的继续。我们在讲“三个前所未有”的同时,一定还要讲“三个没有变”:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。拥抱历史新方位,就是既要立足“没有变”,咬定青山不放松;又要顺应“已经变”,积极进取,有所作为。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
张德江主持全国人大常委会会议 张德江主持全国人大常委会会议
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持召开中央军民融合发展委
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持全国人大常委会会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号