国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
领导干部要带头增强党章党规党纪意识
来源:学习时报    作者:张爱丰    2017-07-03 00:06:23

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措。2015年,中央对《中国共产党巡视工作条例(试行)》进行了修订。今年,中央对该条例再次进行修订。5月26日,中央政治局会议审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》。这次修改进一步总结吸纳巡视工作实践创新成果,对中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作、一届任期内巡视全覆盖等作出明确规定。各级领导班子和领导干部是被巡视的重要对象,要发挥“关键少数”作用,深刻理解《中国共产党巡视工作条例》精神实质,带头增强党章党规党纪意识,自觉接受监督,带头按规矩办事、按制度用权。

  带头坚定理想信念,增强“四个意识”。理想信念是共产党人的政治灵魂、精神之钙。从巡视发现的少数领导干部违规违纪和查处的腐败案件看,领导干部出这样那样的问题,直接原因是党章党规党纪意识不强,而根源则在于信仰迷茫、精神迷失。领导干部必须带头坚定理想信念、坚守精神家园,带头弘扬共产党人价值观,始终坚定“四个自信”。始终全心全意为人民服务,坚守人民立场,坚持人民利益至上,绝不以权谋私、与民争利,始终把实现人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。强化党性锻炼,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站稳政治立场,保持政治清醒,对党忠诚老实、表里如一,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  带头深入学习党章党规党纪,严守法纪底线。强烈的党章党规党纪意识,首先来自对党章党规党纪的深入学习、深刻把握。巡视发现,不少党员干部违规违纪,一个直接原因就是对党规党纪特别是对与本职岗位相关的纪律规定不了解不熟悉。按照深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,继续带头深入学习党章党规党纪。全面熟悉了解党的各项规章制度、各种纪律要求,准确把握具体内容、最新要求等,对一些容易疏忽、容易忘的更要反复强化学,温故知新,学深悟透,入脑入心,始终绷紧纪律规矩这根弦。深入学习与本职岗位相关的纪律规定,尤其是走上新岗位的领导干部,把学习有关纪律规矩当作第一门必修课,熟知每一项纪律规定、每一条具体要求,真正做到心中有畏、心有底线。经常对照党章党规党纪,分析查找自身存在的问题与不足,分析查找本职岗位可能存在的廉政风险点,制定有效应对措施,积极解决问题,着力防范风险。

  带头按规矩办事、按制度用权,始终廉洁从政。实践是认识的基础,实践也是升华认识、强化意识的根本途径。实践中严格执行党章党规党纪,是增强党章党规党纪意识的根本途径。巡视实践也表明,法纪意识强的领导干部在实践中多是严守法纪的,而违纪乱法的必然是法纪意识不强的。各级领导干部要切实在严格执行党章党规党纪的实践中强化党章党规党纪意识。要带头尊崇党章、维护党章,严格遵守党章各项规定,牢固树立党章意识。要带头严格遵守执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格遵守执行党的各项规章制度规矩,始终坚持按制度办事、按规矩办事,任何时候都不越轨、不逾矩。要正确行使人民赋予的权力,依法用权、阳光用权、廉洁用权,用制度管住权、管好权,确保权力在法治轨道上运行。要切实肩负起管党治党责任,管好自己的同时,要管好分管部门单位、家人和身边工作人员等,督促其严格遵规守纪,发现违规违纪的,要严格依法依纪处理,切实不断强化其党章党规党纪意识。

  利剑高悬,震慑常在。随着全面从严治党不断向纵深推进,巡视工作不断向纵深发展,各级领导干部必须切实增强党章党规党纪意识,警钟长鸣、防微杜渐,自觉接受监督,严守法纪底线,带头清正廉洁,始终保持共产党人政治本色。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号