国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
站上新起点实现新飞跃
来源:学习时报    作者:许宝健    2017-08-09 00:19:56

  中华民族五千年,国强民富一直是不变的梦想;世界社会主义五百年,人间正道永远是追寻的目标。马克思主义让社会主义从空想变成了科学,中国共产党让社会主义从理论变成了实践。一代又一代共产党人在曲折中探索、在实践中总结、在思考中升华,终于,我们用两个词标注了社会主义的历史方位:中国特色,初级阶段。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上进行思考,清晰准确地认清中国特色社会主义的时代坐标:站上新起点,进入新阶段。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中深刻指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  站上新的历史起点,进入新的发展阶段,这是一个重大观点,也是一个重大判断。作出这样的重大判断,我们有充分的理由、十足的底气。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。党的十八大以来,中国特色社会主义不断取得的重大成就,世界瞩目,宣示了近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  站在历史新起点,我们要不忘初心,登高望远,继往开来。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。我们即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会后,我们要继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  进入发展新阶段,我们要把握新要求,完成新任务,迎接新挑战。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,准确把握我国经济社会发展的阶段性特征,准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,既要看到成绩和机遇,也要看到困难和挑战;既要从最坏处着眼,做最充分的准备,也要朝好的方向努力,争取最好的结果。

  站上新起点,进入新阶段,我们要满怀信心实现新飞跃。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将提出事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民根本利益的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,以习近平同志为核心的党中央将带领全党全国人民踏上建设社会主义现代化国家的新征程,实现中国特色社会主义新飞跃。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号