国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
辛鸣:永远奋斗显境界
来源:学习时报    作者:本报评论员 辛鸣    2018-01-10 00:12:18

  做到一时奋斗很容易,因为任何人、任何组织都知道没有奋斗就不会有收获;但是要做到永远奋斗却很难,而且还不容易被理解。曾经就有人问我们一个问题:你们中国共产党已经有这么大的成就了,为什么还要永远奋斗?甚至还从哲学的角度发出质疑,奋斗只不过是手段,永远奋斗只讲手段不谈目的,岂不怪哉?

  对于这种发问,其实用不着中国共产党人回答。早在2500多年前的庄子用他《逍遥游》里鹏蜩二虫惟妙惟肖的对答就已经讲得明白透彻了。“学鸠”与“斥鷃”当然可以沾沾自喜自己的生存模式,身为“鲲鹏”哪能不“绝云气,负青天”,“扶摇直上九万里”。但我们还是要说这个问题提得好,好就好在让不同的精神境界高下立现,好就好在我们可顺势讲一讲中国共产党人永远奋斗的抱负、胸怀与境界。

  中国社会用数十年走过西方社会数百年的历程,社会革命改天换地,发展奇迹一枝独秀,治理绩效风景独好,已经越来越走近世界舞台中央。按常情常理,中国共产党确实可以“松口气”“歇歇脚”。但这不是中国共产党人的思维,不是中国共产党人的品格,不是中国共产党人应有的精神状态。奋斗可分为两种,一种是做具体项目,当然可以一把一利落,事毕论功行赏,分享其成;另一种是干事业,必然“革命尚未成功,同志仍须努力”,事业未竟,奋斗不止。中国共产党人是干事业的,而且干的是大事业。不论是坚持和发展中国特色社会主义,还是实现中华民族伟大复兴,都是任重道远、需要十几代人、几十代人乃至更长时间奋斗的伟大事业,更不用说实现共产主义这一人类社会前所未有、更为壮丽的事业了。中国共产党已经和现在干出的这一切成就,当然辉煌,也足以自豪,但从伟大壮丽事业看来,这一切只不过是建设宏伟大厦的一块块砖瓦,是迈向新世界的一个个台阶,是瑰丽大文章中的一个个逗号。建设新世界、谱写新篇章,唯有不断添砖加瓦,坚毅前行,永远奋斗。

  更何况中国共产党人也停不下来。为中国人民谋幸福是我们矢志不忘的初心,但是践履这一初心却是只有进行时没有完成时。人民群众的幸福随着时代的发展不断呈现出新的需要、新的期待,我们讲社会主要矛盾发生转化讲得正是这个问题。既有的需要满足了,既有的期待实现了,新的需要、新的期待又随之而生,而且解决起来可能还更复杂、更棘手。满足人民群众对物质文化生活方面提出的要求已然不易,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求更需百倍的努力。习近平总书记讲“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这一论断形象科学精辟地阐明了时代、政党与人民的关系,也宣示了中国共产党人的历史自觉与政党境界。回应时代呼声,不能小富即安、不能因循守旧;满足人民期待,不可大而化之、不可浅尝辄止,中国共产党人唯有永远奋斗、永不止步、永不懈怠,做历史的坚定者、奋进者、搏击者。通过不断解决旧矛盾,不断面对新矛盾,在新旧矛盾的转换中推动历史车轮滚滚向前,在社会发展进步的过程中进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  所以,不是说中国共产党人只讲手段不讲目的,推进伟大事业、实现伟大复兴、实现人民美好生活就是中国共产党人永远奋斗的目的所在。但从哲学的高度看,其实更重要的、也是最显中国共产党人精神境界的是中国共产党人已经把奋斗本身作为了自己的目的。既然选择了远方,就只需奋起而前行。为什么中国共产党人能一张蓝图绘到底,能一代接着一代做,能做到习近平总书记所讲的坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之。就是因为中国共产党人有“功成不必在我”的意识与境界,把自己融入历史长河中间,融入事业进程之中,贪功无我、图名无我,担当有我、奋斗有我;就是因为中国共产党人有甘做“人民群众工具”的意识与境界,以奋斗为乐、以进取为荣,以奉献为归宿。作为“工具”,还能有什么比永远为人民所用,永远为人民建功立业更快乐、更幸福的事情呢。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
论永远奋斗 论永远奋斗
对研究者的系统研究 对研究者的系统研究
不忘初心,亦莫忘初风 不忘初心,亦莫忘初风
“现代化的”领导与执行 “现代化的”领导与执行
建设世界科技强国需要人才观念的重大转变 建设世界科技强国需要人才观念的重大转变
  新闻点击排行
  • 中央军委举行二〇一八年开训动员大
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号