国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
工作要再抓实
来源:学习时报    作者:本报评论员 熊若愚    2018-04-16 00:02:28

  一分部署,九分落实。在新一届中央政治局第一次民主生活会上,习近平总书记特别强调,抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须进一步增强狠抓落实的本领,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  落实是党性的试金石。落实是做好一切工作的基础和保障。只有工作落得实,才能把党的路线方针政策转化为推动事业发展、服务人民群众的生动实践。然而,现实生活中总有那么一些人,“表态多调门高、行动少落实差”,工作落不到实处。党中央强调要打好脱贫攻坚战,个别地方却“热衷于花拳绣腿、搞盆景式扶贫”;党中央强调要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,个别部门却“对群众笑脸相迎、但就是不马上给群众办成事”;党中央强调要大兴调查研究之风,个别单位却“层层重复开会、用会议落实会议”,凡此种种,都是对党和人民的事业不够忠诚、不够负责的具体表现,深究起来,就是党性不强。因此,工作要再抓实,首先要提高政治站位,真正将是否落实党中央决策部署作为衡量党员领导干部党性和政绩观的重要标志,教育引导党员领导干部以对党忠诚、对人民负责的态度抓好落实。
 
  增强抓落实的真本领。从真心想落实到真正落得实,需要下一番苦功夫,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。工作要再抓实,必须有真抓的实劲,切实把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,往深里做、往实里做;必须有敢抓的狠劲,摈弃好人主义,不当好好先生,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,瞄准关键人、关键事、关键环节大刀阔斧抓落实;必须有善抓的巧劲,既敢于直面矛盾和问题,又善于化解矛盾和问题,既抓重点、抓短板、抓弱项,又抓统筹、抓配套、抓协同,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;必须有常抓的韧劲,保持一抓到底的执着精神,树立不达目的决不罢休的勇气和决心,善始善终、善作善成、一抓到底,努力让党中央的好政策结出人民群众满意的好果实。
 
  抓落实必须树立正确的用人导向。抓落实的工作实践,检验着每位党员领导干部的思想品质、工作作风和实际能力,也是考察和选用干部的重要依据。用好一个干部,就是树立一面旗帜。只有“为实干者撑腰,让钻营者下台”,才能真正形成抓落实的良好风气。工作要再抓实,必须完善领导干部考核评价机制,强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让那些忠诚老实、埋头苦干、狠抓落实、实绩突出的干部得到褒奖和重用,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
律师辩护全覆盖的理论依据 律师辩护全覆盖的理论依据
国外民众眼中的中国形象缘何持续攀升 国外民众眼中的中国形象缘何持续攀升
石勒的传奇人生 石勒的传奇人生
农村贫困残疾人精准脱贫的关键 农村贫困残疾人精准脱贫的关键
中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动 中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动
  新闻点击排行
  • 习近平:把人民海军全面建成世界一
  • 李克强主持会议 决定对进口抗癌药
  • 陈希:为全面打好精准脱贫攻坚战提供
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号