国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 评论
领导干部要勇于担当
来源:学习时报    作者:本报评论员 何忠国    2018-12-05 00:09:45

  一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。担当起该担当的责任,是中国共产党人一以贯之的崇高风范和精神境界。当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近现代以来最好的发展时期,在新的起点上能否实现新目标、落实新部署、铸就新伟业,向历史和人民交上一份合格答卷,对党员干部的精神状态、干事能力和工作作风提出了新的更高要求。

  领导干部要有勇于担当的魄力。责任担当是领导干部必备的基本素质,无论身处什么层级的职位,每个党员干部都有自己的职责。不可忽视的是,一个时期以来,面对改革发展中的新情况新问题新矛盾,有的领导干部感叹“为官不易”,干事的“红线”多了、规矩严了,不敢担当、不愿作为,遇见困难绕着走,对群众的利益诉求视而不见、敷衍塞责。为官不为,本质上是党性问题,领导干部不担当,就是对党的不忠诚。古人云,一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。“为官不易”的抱怨,“为官不为”的懈怠,从根子上说,还是在于私心重、杂念多。“为官避事平生耻”,在党的事业面前,人民群众的福祉面前,党员干部决不能做“甩手掌柜”,满足于当“太平官”“逍遥官”。好干部就要有许党报国的信念、担当负责的勇气,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,以勇于担当开启事业新篇。

  领导干部要有善于担当的能力。“责重山岳,能者方担之。”领导干部光有担当的勇气还不够,必须要有担当的能力。党的十九大明确提出领导干部应当具备“八种本领”,为新时代领导干部全面提升能力素质、克服“本领恐慌”指明了方向。适应形势任务的要求,要不断提升政治能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力;要不断提升专业能力,从自身知识结构出发,坚持“缺什么补什么”“需要什么学什么”,加强经济、政治、法律、科技、文化等领域专业知识的学习,使自己的专业素养跟上时代发展;要加强实践磨练,把改革发展稳定的生动实践作为第一课堂,坚持向实践学习,拜群众为师,在解决复杂矛盾中总结和把握规律,在攻坚克难中增长胆识和才干。

  领导干部要有敢于担当的定力。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”担当就要有付出,就要有牺牲。敢于担当,就要不计较个人得失。敢于担当者,心中装的始终是人民和党的事业,即便一时受点挫折,也依然故我。诚如老一辈革命家所言,“共产党员的革命气概,应该是充分估计困难,而且在最困难的时候,还是挺起腰杆前进。”每一个领导干部都要有这样的担当情怀。要坚持从对党忠诚的高度看待领导干部是否担当负责,坚决不用不担当不作为的干部。

  “志士惜日短,勇者常为新”。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。领导干部要牢记初心、不忘使命,把忠诚干净担当作为从政之基、立身之本,强化政治担当、历史担当、责任担当,以新担当展现新作为,创造无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为 在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为
筑牢理想信念根基 筑牢理想信念根基
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号