高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
盖世太保枪口下的中国女人
来源:学习时报    作者:鲁长安    2015-11-11 10:28:27

 编者按:6月24日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在瀛台会见到访的比利时国王菲利普夫妇时,向他们赠送了一本英文版书籍——A Chinese Woman at Gestapo Gunpoint。习近平主席赠送的礼物朴实,意蕴深远。早在2002年,张雅文的中文版《盖世太保枪口下的中国女人》就出版了,它以钱秀玲女士为原型,主要讲述了二战期间身处比利时的“中国女辛德勒”从盖世太保枪口下挽救上百名反战人士生命的传奇故事。该书于同年被改编并拍成同名电视剧在央视上映。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,人民文学出版社将于近期重新出版此书。

  张雅文创作的《盖世太保枪口下的中国女人》是一部反战题材的纪实体长篇小说,它以深受比利时人民尊敬和爱戴的钱秀玲女士为原型,主要讲述了女主人公金玲从一个平凡的中国女孩成长为比利时巾帼英雄的传奇故事。在今天看来,“中国女辛德勒”在二战期间的伟大事迹依然历久弥新。
  抓重大题材、抓传奇人物是作者张雅文的长项。《盖世太保枪口下的中国女人》充分彰显了作者的审美追求和人文情怀。她曾说:“我在创作上从一 开始就存在着两种倾向,一种是关注底层的小人物,写他们的悲欢离合,写他们与命运顽强抗争的精神。另一种是关注伟大而崇高的人物。”从某种意义上说,这两种不同倾向都集中体现在女主人公金玲身上。在张雅文笔下,金玲从一个底层的小人物成长为伟大而崇高的人物。20世纪二三十年代,德国军队对比利时突袭,毫无准备的金玲滞留比利时,漂泊在战火纷飞的异国他乡。但是,骨子里秉承了中国优秀传统文化的她,以一种天降大任的气概,勇敢地面对残酷命运和危险年代的挑战。金玲认识的纳粹德国将军成为比利时的总督,她利用这位旧友关系,从盖世太保的枪口下解救了上百名比利时人质的生命。战争结束后,比利时政府授予她“国家英雄”勋章,人民誉她为“比利时母亲”。这曲二战中的人性颂歌,生动反映了中华民族女性的优秀品质。张雅文以她独特的人文视角、细腻深刻的笔触成功塑造了中国女性时代形象,发掘了中华民族女性的国际风采。女主人公金玲既执着于理想主义,挥洒崇高的生命激情,又呼唤人道主义,寻找内在的生命尊严。金玲神奇而感人的事迹让中华民族女性的优秀品质熠熠光辉。在当代的历史发展中,坚强自信、独立智慧,拥有出众的文化知识与独特的人格魅力已成为中国女性普遍的精神追求。
  我们读《盖世太保枪口下的中国女人》,除了深切体会到中华民族女性的优秀品质之外,还能真实感受到人类生命的活力在奔涌,正义善良的声音在召唤,自由侠义的人格在张扬。女主人公自强不息矢志不渝的拼搏精神构筑了作品崇高的风骨。作者还通过深入发掘两难的人生困境,深度揭示了生命的意义,体现了人类反对战争、追求和平的愿望。书中的霍夫曼将军苦苦挣扎在服从命令的军人天职和听从良知召唤的理性选择之间。当他的妻子米丽亚请求他利用将军的名声,让唯一的儿子不用上战场时,他既痛苦又大义凛然地驳斥了妻子,展示了他作为纳粹将军的忠诚。但当和他有交情的金玲多次来请求赦免比利时被俘人质时,他又不得不听从内心良知的召唤。霍夫曼曾对金玲说:“我无法面对这个残酷的世界!我无力抗衡希特勒的指令,又无法拒绝你们这些人的请求,所以,我的良心整体沉浸在正义与罪恶、信仰与现实的苦苦煎熬中,我无法摆脱,也无法战胜!所以,只能选择这条逃避的途径!我知道,你也许会鄙视我……”霍夫曼将军的这种人生窘境,生动诠释了战争与和平、邪恶与正义的殊死较量。在世界反法西斯战争胜利70周年之际,作者反对战争、追求和平的思想反映了时代呼声。
  这一时代呼声也是历史的回响。二战期间,一位朴素而崇高的“中国女辛德勒”秉持国际主义精神在战火纷飞中奔走呼号,以实际行动表达了中国人民反对战争、追求和平的强烈愿望,为中国和比利时两国人民的传统友谊锦上添了花。《盖世太保枪口下的中国女人》以小见大,向世界精彩地讲述了一个中国故事,艺术再现了中比两国人民的深厚友谊,堪称女性纪实文学的典范。时值世界反法西斯战争胜利70周年,习近平主席赠送的礼物朴实,意蕴深远。志合者,不以山海为远。中比两国和两国人民在血雨腥风中同仇敌忾,共同得来的和平与安宁来之不易。同世界各国人民一道,放眼未来,倍加珍惜并共同维护第二次世界大战胜利成果,是两国人民的共同期待。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号