高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
重点推荐
来源:学习时报    作者:    2015-11-11 10:36:46

 书名:《阎明复回忆录》作者:阎明复出版:人民出版社20152015年66月
  编者按:6月25日,由人民出版社出版《阎明复回忆录》一书出版座谈会在北京全国政协礼堂举行。本书作者阎明复系中共谍报英雄阎宝航之子、中共中央统战部原部长。他从“哈外专”毕业后,为毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云、彭真等领导人做了17年俄文翻译。本书分(一)(二)两卷,共95万字,讲述了作者少年时代、大学岁月、翻译生涯、“文革”遭遇以及恢复工作后的许多往事。全书跨越的时间超过半个世纪,从九一八事变到改革开放,涉及众多重要人物和重大事件,其中许多有关国际共运和中苏关系的史料尚属首次公开。以下为章百家、李静杰、陶斯亮三人在出版座谈会上的发言摘录。

章百家(中共中央党史研究室原副主任)
  这是一部具有长远历史价值的回忆录。至少在外交史领域,这是近年出版的最重要的一部回忆录。这部回忆录一个最大的特点,就是反映和见证了一个大时代的变迁。现在恐怕只有阎老这个年纪的人,经过抗战和革命的年代,又经新中国开创建设,最后又经历改革开放。经历这种大时代变迁的回忆者和当事人会越来越少。阎老的回忆录首先反映的是时代变迁,其次反映了许多重大历史事件,这些历史事件有阎老青少年时代见证他父亲阎宝航参加抗日战争、做党的地下工作的一些事情,也有后来他自己在中办翻译组时中苏关系变迁等许多重大事件,还有“文革”期间经历的一些事情,虽主要是个人与家庭的,但也不失典型意义,是一段不容忘却的历史,提醒人们要认真反思。
  除了记述时代和重大事件,这部回忆录还有一个特点是写了很多重要的人,大量记录了阎老与毛泽东、周恩来、刘少奇、李立三等中央领导人以及赫鲁晓夫等苏联领导人的接触。中苏双方都有不少当事人回忆过这段历史,但像阎老这样全面完整的回忆可以说是绝无仅有。此外我觉得这本书还有一个很大的特点,就是记述者的记述非常平实,所记述的基本都是作为当事人、见证人所亲见的事情,在叙述的过程中,并没有太多的个人倾向。这是一种忠实于历史的态度。

李静杰(中国社会科学院学部委员)
  阎明复同志从1952年陪同刘少奇参加苏共十九大见到斯大林,到1989年陪同邓小平会见戈尔巴乔夫,参与和见证了发生在中苏两国最高层的中苏关系的几乎所有重大事件。据我所知,无论是中国还是俄罗斯,都没有类似这样的著作,当然今后也不可能有,从这个意义上说,《阎明复回忆录》在国内外是独一无二的。
  《阎明复回忆录》首次比较科学和全面地反映了中苏关系破裂的原因。探讨中苏关系破裂原因是个世纪性课题。上世纪80年代,戈尔巴乔夫上台后,下决心改善中苏关系。他委托原苏联部长会议第一副主席阿尔希波夫组织研究中苏关系的历史,特别是研究中苏关系破裂的原因,以便为苏共中央制定新的对华政策提供参考和依据。阿尔希波夫不负重托,组织众多苏联学者和当事人进行讨论和研究,最后形成一个《总结》报告。1995年夏天明复访俄时,阿尔希波夫出于对中俄关系未来发展的期待以及对明复的友情,把《总结》报告的内容告诉了他。《总结》报告的基本观点是:中苏关系破裂的主要责任在苏联,是赫鲁晓夫把意识形态分歧扩大到国家关系,对中国施加压力造成的。江泽民同志在得知《总结》报告的内容后,提出了这样的问题,要求大家研究:“中苏分裂,中国方面有什么责任?” 为了回答江泽民同志的问题,在明复的领导下,1997年12月和1998年4月,围绕中苏关系破裂的原因和中苏大论战,在京郊分别举行两次大型研讨会。研讨会最后形成两个《纪要》,题目分别是《对中苏关系破裂原因的再认识》《如何认识60年代的中苏大论战》。总的结论是:在国家关系方面,苏联的责任更大;在意识形态方面,中国的责任更大。仅从中苏各自参加讨论的人员构成来看,苏联的《总结》报告和中国的两个《纪要》无疑是相当权威的,结论也是比较客观和科学的。《阎明复回忆录》把中苏两个方面的总结都收了进来,让过去只有少数人才能看到的材料公之于众,从而引发更多的人思考这些重大问题,这是《阎明复回忆录》的一大新颖之处和贡献。

陶斯亮(中国市长协会专职副会长)
  我看了阎部长的书是很惊讶的,史料意义就不说了,我从一个读者的角度谈对他这个书的看法。我觉得他是用一种白描的写法,行云流水一样的文字,非常自然,非常朴素,毫无雕琢,确是真情流露,写得非常生动,有很多的人物、很多的细节,也有很多的情节,让人能够一口气地往下看,非常引人入胜。比如我看了以后印象特别深的一点,就是虽然着墨不多,但通过记述他母亲后来那种凄惨的遭遇以及最后母亲说的那些话,把一个无比坚强的女性、一个非常具有大爱精神的女性写得活生生的。没有什么添加剂,确实是原生态的一个写实的东西,这样的东西我觉得是很让人信服的,也符合阎部长给我们留下的印象。
  看了这本书以后,我对阎部长有了更深的认识和了解,也解答了我几个问题。我原来到统战部工作,在阎部长领导下工作两年,始终觉得阎部长不像高层领导干部,他身上有一些很独特的东西,就是我妈妈说的特别天真,对什么人都那么诚恳,掏心掏肺的,从来不严厉训斥什么人,不摆官架子,特别开明,真诚对待民主党派。我后来还问过他,你在中南海跟着中央领导那么长时间,就没学点什么?阎部长当时给我答复说,那几年我都被关在秦城监狱里什么都不知道。当时真的没说服我,现在我看了他这本书以后,就找到了答案,他是继承了“阎家老店”精神的。他曾经跟我说过,当官就是服务,统战部服务的是知识分子,民政部服务的是广大弱势群体,但都是服务。他一直把自己当做一个公仆,服务老百姓的人,这是我非常佩服的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号