高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
《成思危论虚拟商务》
来源:学习时报    作者:    2015-11-11 10:53:29

 书名:《成思危论虚拟商务》

出版:中国人民大学出版社2015年7月
编者按:“虚拟商务”的概念是成思危先生于2005年提出的。此后,他发表了一系列有关虚拟商务的演讲和文章。他关于“虚拟商务”的30余篇文章、演讲和采访稿,被结集出版成《成思危论虚拟商务》一书,由中国人民大学出版社于2015年7月出版。本书涉及供应链管理、第四方物流、移动互联网、物联网、云计算等内容,可以帮助读者了解“虚拟商务”的整个发展脉络和发展现状,对未来我国“虚拟商务”的发展有很好的借鉴和推动作用。

陈国青(清华大学经济管理学院学术委员会主任、长江学者特聘教授)
成思危先生从1995年就意识到,企业的发展围绕单纯的生产优化和传统管理优化,已经远远不能满足社会生活的发展。尤其是互联网技术的出现,已经将社会带入了一个高速运转的复杂系统之中。他认为,虚拟商务的出现是人类现代经济生活中的必然产物,在理论与应用范畴上具有复杂科学与系统的特点,充分体现出多学科和跨领域的融合。
相对于实体商务,虚拟商务是信息技术与商务的结合体,具有信息经济和信息产品的属性。虚拟商务可以包括两类形态,并已经广泛存在于现代人们的经济和生活中。
一种虚拟商务形态是基于赛博空间的虚拟现实,形成了完全数字世界意义上的商务存在和“第二生活”。参与这种虚拟商务的虚拟人群、虚拟实体、虚拟货币、虚拟物品等等构成了这个世界中的需求与消费,也催生了相关产品的供给,进而出现了新型个体行为和组织行为,以及满足这些供给和需求的商业活动和商业机会。
另一种虚拟商务形态是围绕实体商务的实体和活动的商务全过程虚拟化,也是当前虚拟商务的主流形态,其通常涵盖实体商务的前交换阶段、生产阶段、流通阶段以及后交换阶段。利用云计算、物联网、大数据等先进信息技术将生产链和供应链结合起来,实现对人、人流、物流、能流、资金流、信息流等的有效管理。
在大数据背景下,这种全过程虚拟化可以简括为全过程的数据化,通过物—物互联、人—人互联以及物—人互联,形成赛博空间—物理空间—社会空间的融合。成先生说这是一个任重而道远的任务。这意味着不论是在虚拟商务的实践方面,还是理论和应用的学术方面,都存在着巨大的机遇和巨大的挑战。通过阅读《成思危论虚拟商务》一书,不仅可以使我们获得成先生充满睿智和国家情怀的真知灼见,而且可以激励我们在相关领域不断探索和不断进取。

冯耕中(西安交通大学管理学院副院长、中国物流学会副会长)
《成思危论虚拟商务》收录了先生过去20多年的诸多论述,从科学的融合、过程系统工程理论与实践、软科学研究、网络经济与企业管理、电子商务与物流管理,到现在提出的虚拟商务理论体系的内容,不仅全面总结了互联网应用与网络经济对经济社会发展产生的深刻影响及其内在发展规律,而且为管理学科的研究和企业在新经济时代的实践指明了方向。阅读先生的这本论著,我有一些新的收获和启示。
第一个体会是跨界融合、不断创新是经济社会发展的必然趋势。以计算机和互联网为代表的信息技术应用引发了人类消费方式和企业组织管理的革命,系统整合、各种跨界融合正在成为经济、社会发展的重要趋势。回顾过去20多年中国金融领域的发展历程,信息技术也正在极大地推动金融与产业的深度融合和创新发展。
第二个体会是虚拟商务理论体系的建设成为科学融合发展的核心内容。先生在敏锐洞察技术革命与世界经济发展趋势的基础上,精辟地解读了新经济的内涵和特征,也就是“三个新”——知识经济是新的社会经济形态,虚拟经济是新的经济活动模式,网络经济是新的经济运行方式。
第三个体会是综合集成、整体优化是科学研究和解决现实问题的重要方法。综合集成主要是实现三个结合,即多领域专家与决策者的集合,定性和定量分析相结合,专家经验判断与计算机辅助决策相结合;整体优化则是为达到系统的整体战略目标而合理地配置系统的资源。

余乐安(北京化工大学经济管理学院院长、国家杰出青年科学基金项目获得者)
虚拟商务提出的时间并不长,相关的文献和资料寥寥可数,大部分都是成思危先生自己的一些论著,先生是虚拟商务领域的先行者无疑。这本《成思危论虚拟商务》的出版可以为我们相关研究领域的学者和企业提供了解虚拟商务的机会,为未来想研究虚拟商务的学者们打下了坚实的基础。
纵观虚拟商务的研究过程,成思危先生都是将虚拟商务与社会的热点问题和实际问题相结合,例如虚拟商务与第四方物流、虚拟商务与信息化、虚拟商务与电子商务等多方面的问题。一些研究对象的契合甚至超前于当前的发展条件,突出了虚拟商务的优越性,也反映了成思危先生对当前社会问题的前瞻性、预见性和远见性。
成思危先生还提出,虚拟商务特别强调要依赖于信息技术,这一点我也非常认同。当前我们国家正处于信息技术不断创新和发展的时期,信息技术在虚拟商务的研究和实践中发挥巨大的作用,这也提醒从事虚拟商务研究的后来者,要重视信息技术的创新与发展。
《成思危论虚拟商务》中的一些研究成果已经应用于实践并取得了很好的效果。我认为虚拟商务的研究前景绝不仅限于这本书,还有很多的空间供后来的学者进行相关的研究。最重要的是,这本书不论是从学术的创新性上,还是应用的适应性上,都非常值得读者仔细研读,感受其魅力所在。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号