高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
《社会稳定风险评估与管理》
来源:学习时报    作者:    2015-11-11 11:59:47

  书名:《社会稳定风险评估与管理》作者:唐钧出版:北京大学出版社2015年7月

  编者按:中办、国办于2015年4月发布《关于加强社会治安防控体系建设的意见》强调:落实重大决策社会稳定风险评估制度,切实做到应评尽评,着力完善决策前风险评估、实施中风险管控和实施后效果评价、反馈纠偏、决策过错责任追究等操作性程序规范。《社会稳定风险评估与管理》一书结合风险管理的国际标准和我国的实践经验,设计了社会稳定风险评估的模型、流程、指标,提出精确识别、全面分析、科学定级。本书创新了以风险内部控制和风险外部合作为主的社会稳定风险管理,并提供了社会稳定风险评估与管理的顶层设计和操作范本。

  张成福(中国人民大学公共管理学院副院长,教授、博导)

  习近平总书记指出,对涉及群众切身利益的重大决策,要认真进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。

  稳评工作的开展和实施,要以科学的定义为前提。为此,《社会稳定风险评估与管理》在理论研究和项目实践的基础上,结合社会发展的四个典型阶段,实事求是地提出了稳评的四阶段定义。

  粗放阶段的社会稳定风险评估,指仅评估项目或政策等待评事项,是否具有可能引发群体事件的风险。

  规范阶段的社会稳定风险评估,指在政策、项目、活动的制定或实施之前,通过全面科学地分析可能影响社会稳定的因素,预测其损害程度,预估责任主体的承受能力,进而综合评定风险等级。

  精细阶段的社会稳定风险评估,指系统应用风险评估的科学方法,全面评估待评事项可能引发的社会稳定风险,客观预估责任主体和管理部门对社会稳定风险的内部控制和外部合作能力,科学预测相关利益群体的容忍度和社会负面影响,提前预设风险防范和矛盾化解的措施,进而确定该待评事项的当前风险等级,并形成循环。

  人性阶段的社会稳定风险评估,指同时兼顾两个维度:一是民众抵触和抗议的最小化,也即底线思维的反对最小化;二是民众满意度的最大化,也即人性化导向的满意度最大化。

  本书从根本上回应了社会在此方面的迫切需求,在界定稳评的同时,实际上提供了稳评工作跨越式提升的方向和宗旨。

  汪大海(北京师范大学政府管理学院教授、博导)

  稳评是重大决策、重要政策、重大改革、重大事项、重大活动等的硬性要求,也是与民众利益相关事宜的前置环节。从风险管理的系统视角,尚缺乏系统的社会稳定风险评估的管理方法。

  《社会稳定风险评估与管理》一书,设计了社会稳定风险评估的模型、流程、指标,提出稳评应精确识别、全面分析、科学定级。

  该书总结了科学的稳评应包含的五大要素:一是意愿度,指实施项目的意愿及其强度,包括官方意愿度和社会意愿度;二是支持度,指对于项目的实际支撑、具体行动、实施保障等多方面配套状况的真实程度;三是容忍度,主要针对不能容忍的风险进行排查并评估其状况,主要包括法律法规的禁忌、民众普遍的耐受力状况、地区习俗和村规乡约的禁忌等风险;四是反对度,主要指利益全体的真实反对程度,包括由于损害或损失等导致的直接反对,和由于连锁反应、替代方案等导致的间接反对;五是风险度,指待评事项可能引发社会稳定风险的综合状况,再加上社会稳定风险管理的状况。在稳评的实操中,应综合考虑以上五大评估要素,全面分析可能影响社会稳定的因素,预测其损害程度,预估责任主体承受能力,进而综合评定风险等级。

  该书还直面稳评的问题,主动提出了稳评在风险定级时存在的四项风险:一是愿力干预定级的风险,尤其是地方领导的意愿干预定级的风险;二是确定风险可控性的风险,存有主观判断的风险;三是特定风险项的加权风险,也即在设置优先项时存有风险;四是稳评报告的发布风险,风险等级等公布时易遭致质疑。对此,该书一方面采取问题导向,针对可能的失误提供了稳评的规范方法;另一方面则是目标导向,针对降低反对度和提高社会效益,提供提升稳评的信度和效度的制度安排和措施建议。这些既是规范稳评方法的要件,同时也都是提升稳评效益的“抓手”。

  孔繁斌(南京大学政府管理学院副院长,教授、博导)

  中央多次强调要建立健全社会稳定风险评估机制。在实践过程中,目前各地的创新措施仍未能从稳评机制的顶层设计,提出高屋建瓴的机制创新方案。

  《社会稳定风险评估与管理》一书创新性地提出了稳评机制的六环节:准备与规划(英文缩写为RPP,下同),风险识别(RI),风险分析(RA),风险定级(RE),内部风险控制(RC),外部风险合作(RSC)。这对稳评机制的建立健全直接提供了重要参考。

  该书提出:社会稳定风险的内部控制是指为提升社会稳定风险的承受力,责任方和相关管理方,在内部树立坚持民本的观念、实施责任落实、实现工作规范、开展综合治理,从而切实提升以防范力为核心的风险管理成效。风险内控应做好四方面的工作。一是坚持民本:阻止风险升级,降反对度。二是责任落实:源头治理,连带联动,增责任力。三是工作规范:标准化处置,增强防范力。四是综合治理:防范风险和减轻损害,增强应急力。

  该书提出:社会稳定风险的外部合作,是指为提升社会稳定风险的承受力,责任方和相关管理方,对外积极开展公共关系、动员群防群治、落实矛盾化解、主动舆论引导,从而切实提升以公信力为核心的风险管理成效。风险外部合作也应做好四方面的工作。一是公共关系:加强风险沟通,减阻力增助力。二是群防群治:责任共担,风险自治。三是矛盾化解:构建社会秩序,降低民众损失。四是舆论引导:保持公信力,弘扬正能量。

 

  综上,稳评机制的建立健全,必须“评管结合”。这既是贯彻落实中央部署的配套措施,也是发挥稳评应有功能的基础保障。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号