高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
《现代西方经济学镜鉴》:它山之石可以攻玉
来源:新华悦读    作者:    2015-12-28 10:29:14

  供给决定需求还是需求决定供给,是经济学中最重要的基本命题之一,类似于自然科学中的“鸡生蛋还是蛋生鸡”之争,不管是西方的欧美国家还是东方的中国,都有观点各异的辩论、对峙,对当下的政府决策产生的影响也各不相同。近日,人民出版社推出《现代西方经济学镜鉴》一书就中国当下热议的“供给侧改革”,从需求学派、供给学派的观点纷争中帮读者探根溯源,重点分析了需求学派和供给学派政策主张对当时欧美国家和当下中国改革的影响。国内研究西方经济学的泰斗、元老吴易风先生亲自为本书作序推荐。

  【书籍信息】

  书名:《现代西方经济学镜鉴》

  作者:王健 等著

  书号:978-7-01-015364-3

  定价:75

  出版年月:2015年12月

  【内容简介】

  供给和需求是经济学分析的基点,在现代市场经济理论中,几乎所有的理论都运用供求来分析经济问题:微观经济学通过供求分析得到供求定律,消费者理论是分析社会需求,生产理论分析供给和对生产要素的需求,市场结构理论从供求两方面分析市场均衡,微观经济政策也着眼于供方的生产者和需求方的消费者。宏观经济学也是从供求来分析国民收入决定、建立IS—LM模型和总供求模型,从调节总供求视角制定经济政策。缤纷繁复的现代西方经济学流派也都从供求出发研究现实经济问题,建立不同的经济理论及其数量经济模型来解释现实问题,提出政策主张。本书从需求学派入手,逐一介绍供给学派、第三条道路学派等等,有助于读者探根溯源需求侧管理和供给侧管理的不同背景、政策主张和实际效果。

  本书共系统梳理了18个学派,介绍各学派在特定时期对某些国家(或世界)的经济实践所产生的影响,评价其的得失(或存在的问题,或可以吸取的精华),重点在于镜鉴,分析这些流派对我们现行经济发展和经济政策有何可借鉴之处或需要规避哪些问题,最终跟我们国内的经济实践结合起来,在我们国内确立道路自信、理论自信和制度自信的同时进行自省,达到它山之石可以攻玉之目的。

  【作者简介】

  王健教授,国家行政学院经济学教研部原主任、政府经济研究中心主任,国务院特殊津贴专家,博士生导师。出版《新凯恩斯主义经济学》、《当代西方经济学流派概览》、《中国政府规制理论与政策》、《政府经济管理》等论著十余本。主持并完成国家社科基金、自然科学基金、国家软科学基金等多项国家课题。在光明日报等中央级报刊杂志发表论文三百余篇,多篇内参得到国务院领导批示。

  【编辑推荐】

  政府管理经济应该侧重需求侧还是供给侧一直是国内外争议的热点,本书从分析需求学派入手系统梳理需求学派和供给学派等学派对当时和当下政府政策的影响。通过分析、批判、吸收和借鉴西方经济学流派的目的是为我国当下的改革提出镜鉴,以达到它山之石可以攻玉。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号