高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
首部系统阐述中国供给侧结构性改革权威读本出版
来源: 新华悦读    作者:    2016-02-14 11:33:57

 

  近日由国家行政学院经济学教研部编写、人民出版社出版的《中国供给侧结构性改革》一书正式出版发行,该书紧密结合习近平总书记的讲话精神和中央经济工作会议精神,从“为什么、是什么、怎么做、做什么”四个角度深入分析中国供给侧结构性改革的逻辑思路和路径,系统梳理供给侧改革六大主战场——人口政策、土地制度、金融制度、创新驱动、简政放权、社会服务;五大重点——化产能、降成本、去库存、补短板、去杠杆;五大政策支柱——宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,有助于广大干部群众及时、准确、全面、深入学习和理解中央提出的“推进供给侧结构性改革”的主要内容. 

  推进供给侧结构性改革,是党中央和国务院适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。是正确认识经济形势后选择的经济治理药方,也是问题倒逼、必经关口,是解决中长期经济问题的根本之道。该书提出,当前,中国经济发展面对的主要矛盾正在由需求侧转向供给侧,经济下行的主要原因不是周期性的,而是结构性的,面对的主要是供给侧、结构性、体制性矛盾,因而不可能通过短期刺激政策实现经济反弹,而必须通过供给侧结构性改革,重塑经济发展动力,为经济持续健康发展创造条件。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

[书籍信息]

书名:中国供给侧结构性改革

作者:国家行政学院经济学教研部

书号:978-7-01-015824-2

出版社:人民出版社

定价:39元

  [内容简介]

  推进供给侧结构性改革,是党中央和国务院适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。是正确认识经济形势后选择的经济治理药方,也是问题倒逼、必经关口,是解决中长期经济问题的根本之道。当前,中国经济发展面对的主要矛盾正在由需求侧转向供给侧,经济下行的主要原因不是周期性的,而是结构性的,面对的主要是供给侧、结构性、体制性矛盾,因而不可能通过短期刺激政策实现经济反弹,而必须通过供给侧结构性改革,重塑经济发展动力,为经济持续健康发展创造条件。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

  本书紧密结合习近平总书记的讲话精神和中央经济工作会议精神,从“为什么、是什么、怎么做、做什么”四个角度深入分析中国供给侧结构性改革的逻辑思路和路径,有助于广大干部群众及时、准确、全面、深入学习和理解中央提出的“推进供给侧结构性改革”的主要内容,做好供给侧结构性改革的相关工作,是全国党政干部,企事业管理者必读之作。

  [作者简介]

  国家行政学院是中国政府设立的最著名的高中级公务员、高级管理和研究人才的培训机构,是为党中央国务院提供决策服务、开展政策研究的重要智库。经济学教研部是国家行政学院内设的重要职能部门之一,主要负责围绕政府经济管理开展教学、科研、咨询和评估等工作,也是研究中国经济运行和政府管理的重要机构之一。

  [目录]

  《中国供给侧结构性改革》

  第一章为什么?——供给侧结构性改革的背景和思路

  第一节重大创新,供给侧结构性改革引领新常态

  第二节追本溯源,供给经济学的前世今生与启示

  第三节转变思路,从需求管理为主到供给管理为主

  第四节改革重点,供给侧结构性改革的总体方向

  第五节消除误解,对理论界几点错误认识的澄清

  第二章是什么?——供给侧结构性改革的主战场

  第一节调整完善人口政策,夯实供给基础

  第二节推进土地制度改革,释放供给活力

  第三节加快金融体制改革,解除金融抑制

  第四节实施创新驱动战略,开辟供给空间

  第五节深化简政放权改革,促进供给质量

  第六节构建社会服务体系,推进配套改革

  第三章做什么?——供给侧结构性改革的近期重点

  第一节积极稳妥“化产能”,优化供给结构

  第二节多举并重“降成本”,提升供给能力

  第三节重拳出击“去库存”,清除供给冗余

  第四节雪中送炭“补短板”,扩大有效供给

  第五节防范风险“去杠杆”,确保供给安全

  第四章怎么做?——供给侧结构性改革的五大政策支柱

  第一节宏观政策要稳,营造稳定的宏观经济环境

  第二节产业政策要准,准确定位结构性改革方向

  第三节微观政策要活,激发企业活力和消费潜力

  第四节改革政策要实,加大力度推动改革落地

  第五节社会政策要托底,守住民生保障的底线

  后记

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号