国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
重点推荐
来源:学习时报    作者:    2016-03-03 10:21:21

  吴建民(中国前驻法大使)

  “一带一路”是我国有史以来首次提出的最宏伟的创意,涉及60多个国家和几十亿人口的发展问题。这个倡议的核心是什么,就是寻求合作共赢。时代主题变了,游戏规则变了,从零和博弈转变为合作共赢。中国提出“一带一路”倡议,就是要把欧亚大陆联通起来,为全球发展与稳定提供源源不竭的动力。我非常赞同赵磊教授的观点,“一带一路”是中国和平崛起的标志,中国的崛起不仅惠及中国和周边邻国,而且会惠及全世界。

  林毅夫(国务院参事,北京大学教授)

  “一带一路”倡议的提出与建设,是在全球经济发展的关键阶段,按照我国与时俱进的需要提出的全新的改革开放战略。这个战略的落实,能够让中国有一个更完善的市场经济体系,也可以给中国有一个更好的对外环境,并且不仅能够帮助中国实现中华民族的伟大复兴,也可以帮助其他发展中国家实现他们国家现代化的梦想。赵磊教授从文化经济学视角剖析“一带一路”,有观点、有案例,有思考、有启发,故强烈向大家推荐此书。

  周延礼(中国保险监督管理委员会副主席)

  “一带一路”顺应了中国进步以及世界经济、政治、文化、社会、生态发展方方面面的具体需求,为中国甚至为国际社会提供了一个可资借鉴的发展蓝图,有可能创造人类历史上跨越式发展的一个重大战略机遇。赵磊教授主持中央党校“一带一路”重点研究课题,长期在沿线国家和丝路城市调研,研究成果接地气,相信赵磊教授的专著能够为读者提供扎实的分析视角和鲜活的“一带一路”知识。

  陈平(国际民间艺术组织IOV全球副主席、中国区主席)

  2100多年前,中国汉代的张骞出使西域,开启了中国与世界友好交往的大门,开辟出一条举世闻名的丝绸之路。从此之后,在这条超过7000公里的漫长道路上,中国与世界相连,用文化、用手工艺技艺、用科技文明,把不同的民族串联起来。丝绸之路告诉我们一个道理,国土有界,文化无疆。文化可以突破国土的界限,跨越由于宗教、语言、生活习俗不同而所造成的隔阂和误会,让人们变得宽容。今天,中国再度开启“一带一路”的航程,这不仅仅是中国的机遇,也是世界的机遇,它承载了新的使命与任务,那就是世界将会由此而获得更多的益处。赵磊先生一直致力于“一带一路”经济、外交与文化的研究与推广工作,带着思考与行动走在这条路上,身体力行,创办了“一带一路百人论坛”,努力让理想与现实融合,让理论与实践结合,让民众与政府,企业与资本形成互动与互补,是“一带一路”的实践者、耕耘者,这本书凝聚了他的努力,以及所有“一带一路人”的智慧与心愿。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号