国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
伟大的人间史诗
——读哈里森·索尔兹伯里《长征》有感
来源:学习时报    作者:褚振江    2016-10-20 10:00:28

  1985年,在美国出版的美国著名记者哈里森·索尔兹伯里的《长征:前所未闻的故事》英文本,经由外交部过家鼎、程镇球、张援远等译界前辈翻译,于一年后出版了中文版。朱晓宇先生于长征胜利80年之际重译,用他的话说是“试从初译版30年后以21世纪的眼光重新审视这段历史,向80年前的壮举致敬”。

  “新闻记者不是文字匠,而是政治观察家和社会活动家。”作为20世纪80年代最有影响的美国记者,哈里森·索尔兹伯里首次了解长征也是通过斯诺的《西行漫记》。此后,他一直对长征心驰神往。

  1984年,几番周折后,他终于实现心愿,以76岁的高龄重走长征路,遍访在世的老红军,将长征的故事再现于世。诚如哈里森·索尔兹伯里所称:“长征不是传统意义上的‘征程’,不是一场简单的战役,也不是简单的胜利。红军置之死地而后生,履险如夷地从蒋介石的手掌心里走了出来。在这场看不到尽头的转移之中,红军一次又一次在千钧一发之际避免了失败与覆亡。中国红军的男女战士用毅力、勇气和实力,书写了一部伟大的人间史诗。”这个故事是一部史诗,不仅仅是因为淳朴的战士和指挥员在长征中所体现出的英雄精神,而且也因为长征本身实际上已经成为了中国革命的熔炉。

  该书的重点并非简单地重述长征的艰辛,为红军树碑立传,而是希望将长征和中国革命的风云人物可信、全面地展现于读者眼前。全书甫一开始便突出了红军高层的内部分歧,借此揭示红军内外交困的情境和长征的前因。对于长征的领导者,书中也从早期经历开始一一介绍,探讨其思想形成的渊源和走向,并在书末点出了众多长征中坚人物的最终结局,使读者可以跨越时空,了解长征对前辈革命者一生的影响。对于长征途经的路线、战斗和其他重要事件发生的地点,作者也逐一走访,在书中以后来者的眼光来仔细斟酌和考量,可谓颇具匠心。

  出于对长征的推崇,全书洞见历史、涵养现实、托举未来,在留白处蕴蓄了看不见的能量。字里行间充满作者对中国革命者激情、勇气和智慧的赞叹。然而本书对中国革命和长征描述的角度却又独树一帜。除了采访中国本土党史专家和经历长征的在世老人之外,作者还从大量中外当事人的回忆录中抽丝剥茧,以还原人物和事件的全貌。

  长征一共两万五千里。在漫漫征途中,红军将士冲破数十万敌人的围追堵截,与敌人进行了600余次重要战役战斗,几乎每天都有一次遭遇战,但始终打不倒、压不垮,表现出了压倒一切敌人的革命英雄主义气概。他们翻越了崇山峻岭,渡过了急流险川,打了数不清的漂亮仗,击退了凶残的敌人,他们把红军的威名传遍四方。

  红军长征胜利靠的是中国共产党的正确领导,靠的是全党全军的坚强团结和军民之间的大团结,靠的是红军战士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,是鲜血和勇气、胜利和失败、绝望和希望共同谱写的史诗。长征精神已深入中华民族的灵魂,成为全国人民在党的领导下艰苦奋斗、攻坚克难,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号