国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
写在《文化视野》起步之时
来源:学习时报    作者:冯鹏志    2017-04-05 07:26:48

  编纂一套综合性的人文学系列图书,努力从包括文化、历史、文学、比较文化研究和文化实践等多维角度在内的人文学视角来反映当代中国文化建设和文化研究的状况,是中央党校文史教研部同事们多年来的愿望。

  从延安时期的历史教研室、语文教研室,到新中国成立以后的文史教研室、新闻教研室,再到今天的文史教研部,在时代的磨洗中,中央党校的文史学科走过了辉煌的岁月,也承续着传统的荣光。冯雪峰、成仿吾、范文澜、吕振羽、何其芳、邓拓、穆欣、胡绳、何家槐、周文、蔡仪等名师大家以及改革开放后的刘景璐、李书磊等知名学者,都曾经领衔并任教于中央党校的文史学科。在20世纪五六十年代以及更为晚近的当代中国文化史时期,这些名师大家不仅以自己的人文学识和思想创造强有力地回应着革命、建设与改革开放提出的时代课题,也为中央党校文史和文化学科的建立打下了坚实的基础,并为其后来的发展提供了永远值得回望的高标。所有这一切,正是我们今天能够寄望于从人文学的视角来思考中国、反映中国、建构中国的基石和动力所在。

  从人文学的角度来看问题,所得之视界是否即为一种文化的视野?所谓的文化视野,其内涵究竟何在?通过文化的视野,我们又能得到与其他学科视野相比的什么样的独特景象和收获呢?正是在这样反复的思考与追问之中,我们筹划推出《文化视野》系列图书。

  文化的视野无疑是中国自近代以来逐渐建构起来的一种内在的、自觉的视野。百余年来的中国,几度雨打风吹、鸡鸣不已,如今终于能够在一个全球化的时代重塑文明大国、东方大国的形象。而在经历了一番改革开放以来转型疾走的艰苦奋斗和卓越创造之后,今天的中国又该如何来对曾经的历史、当下的境遇和未来的前景有一番更为全面、清新而睿智的文化审视与展望呢?显然,五千年文明薪火的接续传扬,复杂而多维的近现代史的重新叙事,文明复兴中国梦的庄严登场,信息化时代多样而勃生的日常生活世界和微叙事,既呼唤着今天的中国有更自觉、更具创造性的思想回应,也期待着一种更具主体性、内在性和综合性的整体目光。而这样的回应、这样的目光,既要奠基于与中国道路相生相伴的中国精神和中国自信,也必然要从文化上开启出一个全新的视野。

  文化的视野是一种时间的视野。文化本身是一种时间的存在、历史的存在。正是因为时间的确立和引入,文化才得以成为人类既可以安身立命,又可以不断实现自我确证、自我完善、自我批判、自我超越的对象性存在。就此而论,文化的视野永远贯通着过去与现在、历史与现实、当时与记忆,也必然要突破“传统—现代”这样的二分法的思维局限,引导着我们去踏勘和进入中华民族悠久而日新的生命长河。

  文化的视野是一种空间的视野。文化也是族群的、地域的存在。正是由于空间的确立和引入,文化才得以成为人类既可以参天地赞化育,又可以不断实现由乡土到城市、由城市到区域、由区域到国家进而到天下的主体性力量。就此而论,文化的视野永远关联着故土与他乡、社区与远方、内陆与边疆,也必然要超越“中心—边缘”这样的二分法的思维局限,引导着我们去体验和把握中华民族浩阔而开放的庙堂与江湖。

  文化的视野是一种结构的视野。文化是一种关系的、互为对象的结构性存在。正是由于结构的确立和引入,文化才得以成为人类既可以自我定位、自我安顿,又可以不断实现更高的精神追求、更终远的生命关怀,从而能够合天人于一体、引小我入大我、由物质到精神、从肉身到心灵的路径和方向。就此而论,文化的视野永远穿越着内在与外在、内涵与表象、反映与象征,也必然要拒绝“我者—他者”这样的二分法的思维局限,引导着我们去延续和重张中华民族沛然自立而仁恕并重的正义之光。

  合而言之,在一个全球化与本土化深度缠绕,历史性、当下性和未来性紧密交织的时代,不论是时间的视野、空间的视野还是结构的视野,都需要回归和整合而成为一种“中国的视野”,否则的话,所谓的文化视野就难免要流散于一种虚幻和臆想。事实上,自近代以来很长的一个时段里,在西潮汹涌、西学张扬和西方扩张以至于像“中国没有历史”这样的哲学妄语都能够成为思想史的时候,我们的确对中国远离得太多、忘记得太多、亏欠得太多。

  进入21世纪以来,随着国家财富的增加和中国精神的彰显,我们面对的文化问题正更趋复杂,人文的思辨也随之加深,不同意识形态和文化思潮的相互质疑,社会主义核心价值观的提倡,文化强国目标的提出,民族文化品位的提升和思想的开放多元包容,等等,所有这些大时代的大课题都正在以难以想象的复杂性激荡着当代中国的文化观。因此,当今天的中国又重新汇聚起世界目光、重新复兴为文明主体的时候,作为当代中国和中国道路的参与者、实践者、记录者、反映者和思想者,我们所要追寻和展开的文化视野,就意味着我们不仅有责任让文化在中国的前行和秩序中成就大道,更有责任让中国在文化的怀抱和注目中迈向天下。

  日月之行,文化其中;星汉灿烂,中华其里。衷心希望我们的这一番努力和正心诚意,能够得到大家的真切指点和理解,也盼望有来自五湖四海源源不断的支持与鼓励。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号