国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 好书推荐
向开国领袖学工作方法
——读金冲及《向开国领袖学习工作方法》
来源:学习时报    作者:张海鹏    2017-06-07 07:26:02

  金冲及同志是我国党史领域研究资历深厚的学者。他长期在中央文献研究室工作,主要从事开国领袖毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云生平和思想的研究,主编或参与主编了这六位开国领袖的传记,撰写了有关他们思想方法和工作方法的一系列文章。去年,他把学习、研究这些开国领袖工作方法的文章汇集出版,题为《向开国领袖学习工作方法》(生活·读书·新知三联书店2016年10月)。本书篇幅不大,只有10余万字,但对于各级领导干部来讲,是一本很有价值的读物。

  鸦片战争以来的170多年,是5000年来中华历史变迁最为剧烈的时期,尤其1921年中国共产党成立以来的中国历史,可以用翻天覆地来形容。中国共产党领导中国人民,把受帝国主义欺凌的半殖民地半封建国家,改造成为社会主义新中国,在此基础上又把国家带上中国特色社会主义的康庄大道,所付出的流血牺牲,所经历的辛劳困苦,所跨越的世纪难关,客观地说,为世界历史所仅见。这真应了那句古话:时势造英雄,英雄造时势。毛泽东等六位开国领袖是时势造出的英雄,又是造出时势的英雄。

  本书由毛泽东工作方法的几个特点、周恩来的求真与反对极端主义、刘少奇是善于独立思考的战略家和理论家、朱德的历史贡献、作为总设计师的邓小平、陈云和学哲学等11篇文章组成。作者在书中结合新中国建立并走上中国特色社会主义道路的历史事实,着重分析了毛泽东和邓小平的思想方法、工作方法。

  作者总结了毛泽东的工作方法,大致有以下几方面。第一,具有高度的战略思维能力,具有全局性的战略眼光,具有对前途趋向的预见性。毛泽东主张:“拿战略方针去指导战役战术方针,把今天联结到明天,把小的联结到大的,把局部联结到全体,反对走一步看一步。”他能够在机遇到来时,当机立断,正确决策,大刀阔斧地打开新局面,而不是被动地忙于应付枝枝节节的局部性事物;在应付眼前的具体事物时,能对未来可能出现的重大变动未雨绸缪,预作准备。这就是战略思维能力,或者说战略眼光、战略头脑。第二,在面对复杂的社会现象时,能胸怀全局,判断什么是长远起作用的因素,及时抓住并集中力量解决主要矛盾。毛泽东批评说:“万千的学问家和实行家,不懂得这种方法,结果如堕烟海,找不到中心,也就找不到解决矛盾的方法。”一些人受许多次要因素的牵扯,分散力量,处处应付,四平八稳,下不了大的决心,也就做不出大事来。抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾,是毛泽东的重要工作方法。当然,抓主要矛盾,不是不管其他方面。对于负责一方面主要领导工作的人,他也提倡要学会弹钢琴,“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作”。第三,当情况已经弄清,决心已经下定,就要下决心抓工作。工作抓得紧不紧,抓得狠不狠,就成为关键。“抓而不紧,等于不抓”,是毛泽东工作方法上的名言。第四,依靠群众,走群众路线。要做好任何工作,都不能只靠领导者个人或少数几个人的智慧和努力,而必须依靠群众,走群众路线。

  邓小平是改革开放的总设计师,高举中国特色社会主义旗帜是邓小平的重大贡献。他在党的十二大开幕词中指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”什么是中国特色社会主义?照本书作者的解释,第一,它是社会主义,不是别的什么主义,不是资本主义;第二,它要有鲜明的中国特色,必须符合中国的实际情况,要使科学社会主义在经济、政治、文化、社会各个领域的基本原则深深扎根于中国的土壤,使之具有强大的生命力,并且充分发挥它的优越性。邓小平还制定了中国特色社会主义建设“三步走”的战略设计。通过“三步走”,到21世纪中叶,中国经济发展达到中等发达国家水平。这里主要指生产、生活水平。邓小平说,“这是可以看得见、摸得着的东西”。本书作者强调,邓小平关于中国特色社会主义的定位、关于“三步走”的战略设计,“就为中国现代化建设的发展规定了一个积极而又扎实可靠的基本设想,从指导思想上防止了重犯过去那种脱离实际而急于求成的错误”。这就体现了一种长期起作用的战略思维。

  作者在书中概括了开国领袖们都具有坚定的共产主义信念,他们都是战略家,其工作方法有共同特点,那就是:实事求是。周恩来总是强调,衡量一件事“是好是坏,要从客观存在出发,不能从主观想象出发”。不论面对革命、建设工作,还是学习马克思主义,都必须结合实际,开展调查研究,“在斗争中审查理论原理和原则”,保持冷静的头脑,反对“过与不及”。

  刘少奇是我党最早的党员之一,也是我国工人运动的早期领导人之一,有丰富的实践经验。他既是一个战略家也是一个理论家。他不是闭门造车,而是善于通过现象抓住规律性的东西,上升到理论的高度。他说:“我们的原则,是向一切有真理的人学习,不只是向职位高的人学习。”可见他的真理观是客观、务实的。

  朱德在军事领域的贡献为我们所熟悉,他曾经说过:“记得在莫斯科学习军事时,教官测验我,问我回国后怎样打仗,我回答:战法是‘打得赢就打,打不赢就走’,‘必要时拖队伍上山’。当时还受到批评。其实,这就是游击战争的思想。所以,在这一点上,我起了一点带头作用。”这就是实事求是的用兵方法。新中国成立后他对经济管理方面的贡献有据可查,通过调研,认为统得过死,不利于发展,强调农业的基础地位,主张对外贸易、军事工业和民用工业相结合,这些建议在今天看来弥足珍贵,他的远见卓识同样是实事求是的结果。

  陈云提出,实事求是,是使主观认识符合十分复杂的并且在不断变化着的客观实际,“不唯上,不唯书,只唯实”。对待马克思主义,决不能采取简单化庸俗化的态度。陈云说过:“毛主席非常高明的地方,就是他用哲学思想培养了一代人。”人们犯错误,往往是由于思想方法出问题,是由于主观对客观事物上的认识有偏差。这些说法都是很精辟的。

  当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们正在推进中华民族的伟大复兴,面对复杂的现实与艰巨的任务,重温领悟开国领袖们的工作方法,对于我们提高战略思维能力、扎实做好各项工作,一定会有很大益处。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号