高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
国家治理中的“第二序改变”
来源:学习时报    作者:冯俊    2015-11-11 09:25:54

 当前中国有两个重要的问题:一是如何克服改革发展中出现的问题,增强执政能力和执政基础,回应人民对美好生活的期待;二是如何在此基础上全面建设小康社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。《智慧政府:大数据治国时代的来临》一书为回答这两个重大问题开启了一个新的视角。
  今天,中国社会转型的规模之大、速度之快和程度之深是史无前例的。新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化“四化”交织,政治、经济、文化、社会、生态建设同步推进。大与小、多与少、快与慢、高与低,每项指标都代表着亿万人民的生活福祉,都考验着政府应对矛盾与问题的能力。
  以往建设和发展出现了问题,我们多是用增量的办法缓解资源紧张(路堵了就多修路、治安差就加派警察),用集中的运动式治理弥补常规治理的失灵。这些思路都没有突破既有框架,难免陷入“头痛医头、脚痛医脚”的怪圈,我们把这个称作“第一序改变”。而大数据寻求的是“第二序改变”,它改变的是问题的解决框架,即通过数据化、物联化、智能化搭建一个智慧平台,使有限的资源得到最为合理的配置,使失控的状态变得可控、可预测,使难解的问题迎刃而解。
  这本书主张决策者应具备大数据思维,用大数据相关应用改进公共管理、改善民生,具有启发意义。作者热情洋溢地描绘了这样一幅美好的图景:实时、智慧的经济调控手段,成熟、稳健的社会应急系统,完善、高效的社会保障机制,民主、透明的议事办事环境,和谐、共治的政民关系。在大数据浪潮中,政府作为最大的数据占有者,将大数据部署到经济、社会运行的方方面面,实现“百姓昭明,协和万邦,黎民于变时雍”的政治理想。
  未来,数据将成为一切组织运行的基本要素,其战略意义甚至将超过土地、人力、技术和资本。一个国家拥有数据的规模和运用数据的能力将成为综合国力的重要组成部分,对数据的占有和控制也将成为国与国之间新的争夺焦点。难能可贵的是,在大数据战略的实现路径上,作者并不主张照搬西方模式,而是在论述西方发达国家实施大数据战略相关经验的同时,也介绍了大量发展中国家的有效做法,更引入了网格化社会管理等具有中国特色的本土实践。本书指出,中国是一个人口大国,也必将成为一个数据大国,在开发利用大数据方面具有强大的后发优势,甚至具备创新和超越的可能。在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的进程中,大数据将成为中国“变道超车”的重要机遇。
  当然,真正实现善政善治要靠一个好的社会制度,而不是只靠数据或大数据。发现、挖掘和利用数据是为了人的幸福和全面发展,大数据时代的治理应该是以人为本的,应该是探索怎样利用大数据为社会治理和人的全面发展服务。单纯数据的量的治理是工具理性,关键是要在正确的价值理性引导下用好工具理性。
  理解和掌握大数据时代的国家治理是领导干部应该学习的重要本领。在此,我向大家推荐这本书,希望它对领导干部推进工作有所帮助。
  本文系作者为《智慧政府:大数据治国时代的来临》(中信出版社2014年2月版)一书所做的序言,标题为编者所加,节选时有改动。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号