高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
孟子的“不动心”
来源:学习时报    作者:沈小勇    2015-11-11 10:37:38

 作为四书之一,《孟子》在儒家经典中自有其尊崇的地位。其中的“不动心”思想影响深远,值得我们仔细品读。
  孟子说:“我四十不动心。”(《孟子·公孙丑上》)这里的“不动心”是什么涵义呢?清代哲学家焦循是这样注解的,不动心就是“志气已定,不妄动心”。又说:“志,心所念虑也;气,所以充满形体为喜怒也。”(《孟子正义》)从这个注释可以看出,“不动心”的根源主要在于有心有气、心气一体,人的志气之定乃是内外的和谐,心能在与气的和谐互动中持守自身而真正不动。
  孟子的“不动心”得之于孔子的“四十而不惑”(《论语·为政》),孔子说“三十而立”“四十不惑”,在不惑之年,孔子也达到了不动心,所谓“不惑”,就是不为诱惑所动,志气已定。无论是孔子还是孟子,儒家的修养哲学都将“不动心”视为一种现实的君子人格素养,君子应当在现实世界中实现自己的理想,保持自己的操守,修炼自己的心志,从而成为真正的儒者。
  孟子的“不动心”功夫是不假外求、完全求之于内的,这样心才能役物,而不是役于物。孟子以为,仁义礼智根于心,我们要保持这个本心不变,必须“存其心”,但是外界的影响和诱惑太多,因而又常常会“陷溺其心”,所以要在心志上下功夫,要养心、养气。怎样才能做到不动心呢?孟子的做法是“我知言,我善养吾浩然之气”。知言就是能够明辨是非。养浩然之气,就是“配义与道”,就是养存讲求道义的正气,这种浩然之气乃是一种发自内心又作用于外在客观世界的“生命之气”。
  所以,孟子的“不动心”追求一种“大丈夫气概”,孟子曾把“不动心”具体化为“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。(《孟子·滕文公下》)孟子的大丈夫气概超越了富贵、贫贱,超越了名和利,成为内心不可动摇的君子人格力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号