高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
诺贝尔经济学奖的阿马蒂亚•森著作《论经济不平等》出版
来源:新华悦读    作者:    2015-12-18 09:54:11

  [书籍信息]

  书名:论经济不平等(增订版)

  书号:978-7-300-21658-4

  著者:阿马蒂亚·森 詹姆斯•福斯特

  译者:王利文 于占杰

  出版时间:2015年11月

  定价:48.00元

  出版社:中国人民大学出版社

  [内容简介]

  经济学家眼中的“不平等”究竟为何物?

  “不平等思想是最简单的,也是最复杂的。”它引发了众多哲学家、经济学家、统计学家、政治学家、社会学家的关注。依靠其在“福利经济学”和“社会选择理论”上的突出贡献获得诺贝尔经济学奖的阿马蒂亚•森认为:不平等导致的阶层分化将越来越被社会所不能容忍,但解决该问题还是要从如何测度不平等开始。如何改善社会各阶层关系,如何进行收入分配,如何改善贫穷,为各阶层带来福祉,在现代人类社会中变得越来越重要。本书1972年初版,25年后,森又对该书进行了增订。本书重点介绍了如何测度不平等,而测度不平等必然要用到一些技术工具,但正如森所说:“尽管该书的大部分是分析性的和数学性的论证,但所用到的定理和给出的结论是用直观方式表述的。”这是一本在讨论“不平等问题”时不可不读之书。在全球经济发展愈发两级分化导致人类的文明及进步遭遇种种考验的今天,阿马蒂亚•森有关“不平等”方面的权威声音仍旧具有极高的学术价值。

  [编辑推荐]

  “不平等和社会反抗之间的联系紧密,它们之间的关系是双向的。当一个社会发生叛乱或反叛时,其中必然存在普遍的可觉察的不平等感,这一点显而易见;但是意识到下面这一点同样很重要,即对不平等这个概念本身及其晦暗不明的内容的理解,在很大程度上取决于实际发生反叛的可能性。”

  同时,我认为如果存在显见的不平等问题,并非只有地位低微者、遭遇不公正对待者会被伤害。不平等会像一个毒瘤,侵蚀社会的方方面面。那些身居高位的富裕阶层、既得利益者,以及统治阶层,如果不设法改善这种不平等状态,而利令智昏地加剧不平等,必将会导致反叛。而反叛等社会动荡必然让各个阶层蒙受损失,消除显见的不平等,才是维护社会稳定,提升各阶层福祉的关键。森一直致力于关于不平等问题的研究,并尊为“穷人的经济学家”、“经济学的良心”。

  [作者简介]

  阿马蒂亚·森(Amartya Sen),1998年诺贝尔经济学奖获得者。他1933年生于印度。1953年森在印度完成大学学业后赴剑桥大学就读,1959年取得博士学位。森曾执教于伦敦经济学院、牛津大学、哈佛大学等著名学府,现任剑桥大学三一学院院长。

  他的突出贡献表现在五个领域,分别是:社会选择理论、个人自由与帕累托最优的关系、福利与贫困指数衡量、饥荒问题与权利分配不均的关系以及道德哲学。

  森的学术思想继承了从亚里士多德到亚当·斯密等古典思想家的遗产。他深切关注全世界各地遭受苦难的人们,被誉为“经济学良心的肩负者”、“穷人的经济学家”。森的思想已经产生了重大影响,联合国发布的《人类发展报告》就是按照他的理论框架设计的。1972年的诺贝尔经济学奖得主肯尼思·阿罗认为,“在社会选择、福利经济学基础理论、更广泛的分配伦理学以及与这些领域相关的测量问题上,森是一位无可怀疑的大师。”

  阿马蒂亚•森的主要著作有:

  《技术选择》(Choiceofchniques,1960)

  《集体选择与社会福利》(CollectiveChoiceandSocialWelfare,1970)

  《就业、技术与发展》(EmploymentTechnologyandDevelopment,1975)

  《贫困的水平》(,1980)

  《贫穷和饥荒》(Poverty and Famines,1981)

  《选择、福利和量度》(ChoiceWelfareandMeasurement,1982)

  《资源、价值和发展》(ResourcesValueandDevelopment,1984)

  《商品与能力》(Commodities and Capabilities 1985)

  《伦理学与经济学》(On Ethics and Economics,1987)

  《生活标准》(The Standard of Living,1987)

  第一版序言(节选)

  不平等思想既非常简单又非常复杂。一方面,它是所有思想中最简单的一个,与其他思想相比,它更容易使人们获得一个不假思索的直观印象。另一方面,它又是一个相当复杂的概念,以至对该概念任何一种阐述都是极有争议的。 因此,“不平等”成为众多哲学家、统计学家、政治理论家、社会学家以及经济学家的研究主题。尽管本书仅关注经济不平等,但字里行间仍反映出这种既简单又复杂的二重性。我不得不引用相当多的技术概念并使用一些数学运算,但这些概念都用非技术性的术语进行了解释,并且其数学结果也给出了直观的解释。这样做是希望非专业读者不致因其过于专业化而望而却步。形式化结论的重要性最终不仅取决于其与规范的交流的相关性,还取决于其与人们所争论的和所捍卫的事情的相关性。

  尽管本书的技术性内容和非技术性内容没有放到不同的章节分述,但对于技术性内容不感兴趣者仍可跳过(或略过)其技术形式阐述的内容,而直接进入定理的直观陈述和结论的直观解释。读者可通过节标题辨别哪些是技术性较强的章节。

  在许多方面,这本书是我在《集体选择与社会福利》(Collective Choice and Social Welfare)中研究的许多思想的发展。我尝试着将那部著作里提出的思想框架应用到经济不平等这个特定领域。那时我拒绝使用社会评价方法,现在我更强烈地拒绝;在那部著作中我所捍卫的内容,在这本书中,尤其是在关于不平等这个主题的内容中,我会论述得更加充分。

  阿马蒂亚•森

  1972年11月于伦敦经济学院

  增订版序言(节选)

  该书的第一版以25年前(1972年)我在沃威克大学的讲座内容为基础,可以看作是对最近发展起来的经济不平等的技术性文献的一个贡献,同时也尝试将那部文献与关注现实层面的不平等这样的重大问题联系起来。尽管该书的大部分是分析性的和数学性的论证,但所用到的定理和给出的结论是用直观方式表述的。本书之所以这样做,乃是基于这样的信念:形式化结论的重要性最终不仅取决于其与规范的交流的相关性,还取决于其与人们所争论的和所捍卫的事情的相关性。

  在此增订版中,所增加的附录(25年后再论经济不平等)文字颇多(篇幅几乎与第一版相等),写作初衷一仍其旧。在过去的25年里,在公开的辩论和争论中,不平等问题越来越成为中心问题(也更有争议)。与此同时,评价和测度经济不平等的纯理论方面的研究文献开始大量出现,且方兴未艾(这些文献不仅数量巨大,而且往往不易看懂、从而令人生畏)。第一版中的已被部分检验的分析性问题在此版中得到了强化或扩充,同时,新版中也提出了许多新问题并加以探讨。

  增订部分在很大程度上是一个尝试,这个尝试是为了检验和测度关于不平等和贫穷问题的研究性结论。我与合作者詹姆斯•福斯特(James Foster)共同完成这项任务。福斯特是一个理想的合作者,不仅因为他理想的工作技能以及我们脾性相投,还因为他对相关文献的掌握程度。事实上,福斯特本人最近在关于评价和测度不平等和贫穷的理论进展方面贡献甚多。

  在附录的写作过程中,由于这个里程碑式的文献是对过去的25年关于不平等这个主题的进一步探讨,里面涉及诸多调查报告和结论,我和福斯特不得不对这些调查报告和结论的理论意义和实践上的重要性进行考量。我们的关注点在于分析性结论的实质,而不是技术细节。对那些兴趣在于更严格的技术过程的读者,我们提供了本书的参考文献,以方便读者就本书中提出的问题和所得出的结论的一般意义进行查询确认。我们还将对本书所隐含的主要技术性问题以某种可行的方式予以详尽阐述。

  1972年的雷德克里夫讲座受由社会选择理论发展起来的形式推理的影响很大,这一理论的代表人物是肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)。我那时——至今仍然——沉浸在这一领域中。该书第一版中的分析用到的是一个迥然不同的“社会选择视角”。1973年出版的《论经济不平等》及笔者其他著作中,我已提出这样的建议,即应将社会选择理论更为直接地用到政策评价及公众争论和社会批判中去。随之而来的是,关于社会选择的文献从20世纪70年代早期以来大量出现(在很大程度上是沿着1973年版的书所希望的方向)。附录对这些探索和研究结果给予了充分关注,并对其不平等和贫穷的评估及测度的内容进行了检验。

  阿马蒂亚•森

  1996年9月于马萨诸塞州剑桥

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号