高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
《七发》的启发
来源:学习时报    作者:苏昌强    2015-12-24 09:37:18
        枚乘(?—前140),字叔,淮阴人,是西汉著名的词赋家。《汉书·贾邹枚路传》记载:“梁客皆善属辞赋,乘尤高。”《七发》是枚乘的代表作,这篇赋假说楚太子有病,吴客往见,说音乐、饮食、车马、田猎等七事以启发之。赋中的“楚太子”乃枚乘的虚托,实为泛指王孙公子、达官贵人。此文文笔流畅犀利、思想深邃、超凡脱俗。
  《七发》开头探讨楚太子的病源何在。“楚太子有疾,吴客往问之”,吴客告诉楚太子,他的“疾”固然有“肤色靡曼,四支委随,筋骨挺解,血脉淫濯,手足惰窳”的体格之“疾”,但病根就在庸俗腐朽的物质刺激,天天迷恋于声色犬马,玩乐无度,造成了精神空虚,导致精神陷入萎靡不振而不能自拔,病魔就乘虚而入,最终会奄奄一息,“药石无效。虽令扁鹊治内,巫咸治外,尚何及哉!”。指出这种病由贪逸享乐、荒淫奢侈的宫廷生活所造成,非药灸所能治,即使有神医扁鹊在世,也是无济于事。这告诫楚太子,对奢靡之风要防微杜渐,养成不良的恶习,很难改变,累积病入膏肓,最后“药石无效”。文章的最后告诉楚太子自我拯救的方子,要虚心向有道之士,学习讨探“要言妙道”,要不断地丰富自己养生之道,用高尚的文化与道德修养,来调理身体,抵制腐朽奢靡的生活方式。心病要心药医,通过这样耐心细致的谈心,由己及彼的方式,推心置腹的心理辅导,让楚太子逐渐认识到自身疾病的根源,慢慢从“然阳气见于眉宇之间,侵淫而上,几满大宅”,至“然而有起色矣”。到了使楚太子忽然出了一身大汗,“霍然病已”,病全好了。
  《吕氏春秋·贵生》中说:“圣人深虑天下,莫贵于生。夫耳目鼻口,生之役也。耳虽欲声,目虽欲色,鼻虽欲芬香,口虽欲滋味,害于生则止。在四官者不欲,利于生者则弗为。由此观之,耳目鼻口不得擅行,必有所制。譬之若官职,不得擅为,必有所制。此贵生之术也。”吕不韦这一段话很有道理,要珍惜自己的生命必须管住自己的耳目口鼻,不能放任其欲望。以四官喻官员,国家和政府要管好官员,不让他们胡作非为,才能使国家和睦安康,百姓有安宁的生活。枚乘借吴客之口告诫国家的治理者,如果只有物质享受,没有精神追求,人生是不齐全、不健康的。
  刘勰在《文心雕龙》中提到:“枚乘廲艳,首制《七发》;腴辞云构,夸丽风骇。”这四句话不仅介绍了枚乘在赋的发展中的历史地位,而且对枚乘赋的艺术风格也作了介绍。《七发》辞采华美,气势壮观,意蕴深远。《七发》的出现,标志着汉代散体大赋的正式形成。并影响到后人的创作,在赋中形成了一种主客问答形式的文体“七体”。上承楚辞铺陈夸饰的传统,下开一代文体汉赋的先河。在文学上极有影响,仿作者很多,如张衡的《七辨》、曹植的《七启》等,被后人称之为“七体”。
  据《汉书·枚乘传》记载,“武帝自为太子闻乘名,及即位,乘年老,乃以安车蒲轮征乘,道死”。汉武帝刘彻年幼时读枚乘的赋时,赞不绝口,心向往之。即位后,望贤止渴,他立即派人,用当时最为隆重的方式——“安车蒲轮”(古时常用于封禅或迎接贤士,以示礼敬。车轮用芳香的蒲叶包裹可以减少颠簸,安然地坐着搭乘)把枚乘接到皇宫。可惜的是,枚乘那时已年老体迈,经受不住长途奔波了,还未到长安,老人就在途中默默去世了。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号