高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2015-12-24 09:53:11
        强不执弱,富不侮贫。
  【讲话原文】
  中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”的道理。一些人渲染“中国威胁论”,这或者是对中国历史文化和现实政策不了解,或者是出于一种误解和偏见,或者是有着某种不可告人的目的。中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不是权宜之计,而是我们的战略选择和郑重承诺。
  ——习近平《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园——在新加坡国立大学的演讲》(2015年11月7日)
  【出处】
  天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。
  ——(战国初)墨翟《墨子·兼爱》
  【解读】
  上面这段话出自《墨子·兼爱》。兼爱是墨子思想的核心。墨子生活的年代正值春秋战国新旧社会交替之时,旧的奴隶制日见衰落,而新的封建制刚刚萌芽,诸侯征战,弱肉强食,造成君臣、父子、兄弟之间相互残杀、彼此仇视的丑恶现象。面对当时社会上这种“强之劫弱、众之暴寡、诈之谋愚、贵之敖贱”的情况,墨子指出造成这些丑恶时弊的根本原因在于“以不相爱生也”。因而他提出“以兼相爱、交相利之法易之”,主张所有的人都要和平相处,互利互惠。
  那么,怎样才能做到“兼相爱、交相利”呢?墨子的回答是:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。”执、劫:持也,有威慑之意。敖:通“傲”,小看,贬低。意思是说,天下的人都相爱,强大者就不会控制弱小者,人多者就不会强迫人少者,富足者就不会欺侮贫困者,尊贵者就不会傲视卑贱者,狡诈者就不会欺骗愚笨者。这样天下的祸患、掠夺、怨恨就可以得到抑制,“以相爱生也”。
  在新加坡国立大学的演讲中,习近平主席阐述了中国的周边外交政策和外交理念。他援引2000多年前墨子的“强不执弱,富不侮贫”思想,说明中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因,论证国强必霸不是历史定律,驳斥所谓的“中国威胁论”,堪称一语中的、入木三分。

不患人之不己知,患不知人也。
  【讲话原文】
  希望中新两国青年发扬“不患人之不己知,患不知人也”的精神,加深对彼此国家历史文化的了解,加深对彼此人生追求的了解,互学互鉴,增进友谊,共当中新友谊的忠实继承者、积极参与者、热心奉献者,成为中新关系发展的生力军。
  ——习近平《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园——在新加坡国立大学的演讲》(2015年11月7日)
【出处】子曰:不患人之不己知,患不知人也。——(春秋)孔子《论语·学而》
  【解读】
  《学而》是《论语》的首篇,包括十六章。在第一章中,孔子如是设问:“人不知而不愠,不亦君子乎?”人家不了解我,我也不生气,不也是君子吗?在末尾第十六章里,孔子再次语重心长地说:“不患人之不己知,患不知人也。”患指忧虑,担心。不己知是“不知己”的倒装。不要担心别人不了解自己,只担心自己不了解别人。全篇恰好首尾呼应。
  别人不了解我,我还是我,于我并没有什么损失,所以“人不知而不愠”,这没有什么好担心的。相反,我不了解别人,则不知道别人的愚智贤不肖,就不能亲近贤者,远离不贤者,这才是值得忧虑的。其实,孔子给出的答案应当是:在了解别人的过程中,也使别人了解自己;而要想让别人了解自己,自己首先要了解别人,故而孔子以“不知人”为患。
  在第十四篇《论语·宪问》中,孔子还说:“不患人之不己知,患其不能也。”不担心别人不了解自己,只担心自己没有能力。进一步揭示了让别人了解自己的先决条件是自身的能力。
  儒家以“反求诸己”为修养之要旨。孔子说:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》)所以,孔子总是强调“不患人之不己知”,从来是“不怨天,不尤人”(《论语·宪问》)。孟子则更具体而明确地说:如果你爱别人而别人并不亲近你,那就应当反思你的仁爱是否真诚;如果你管理别人而别人并不服从你的管理,那就应当反思你的智慧是否足够;如果你礼貌待人而别人并不敬重你,那就应当反思你的礼貌是否虔诚。总之,一切行为如果在现实中达不到预期效果的,都应当“反求诸己”。“反求诸己”就是要能发现自己的不足或过错,不足者增之,过错者改之。儒家是允许人们犯错误的,只是要求人们知错必改。诚如孔子所言:“过则不惮改”(《论语·学而》),“过而不改,是谓过矣。”(《论语·卫灵公》)(杨立新)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号