高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
择其不善者而改之
——读《当代资本主义跟踪研究丛书》
来源:学习时报    作者:俞可平    2015-12-31 08:46:19
        按照国内的流行分类,社会主义和资本主义依旧是当代世界各国的两种基本体制,资本主义依旧是社会主义的主要对手,社会主义与资本主义两种体制之间依旧还在进行着激烈的较量。唯其如此,要推进中国特色的社会主义事业,就必须了解资本主义的最新发展。所谓“知己知彼”,才能“百战不殆”。所以,跟踪研究当代资本主义的最新变化,始终是我国理论界的一项重要任务,更是作为中共中央重要思想库之一的中央编译局的一项常规任务。这一套《当代资本主义跟踪研究丛书》,便是中央编译局众多关于当代资本主义的跟踪研究成果之一。
  我曾经说过,像一个人长着两只眼睛一样,资本主义身上也长着两只富有思想的眼睛,时刻注视着自身的变化。从政治倾向来说,一只是右翼思想家的眼睛,他们从积极的和肯定的角度对资本主义的变化做出解释和论证;另一只就是左翼思想家的眼睛,他们从否定的和批判的视角对资本主义的变化做出分析和评论。作为局外人,我们了解当代资本主义新发展的最佳捷径,莫过于借助于这两只眼睛的观察。
  这两只眼睛对于全面客观了解当代资本主义的新变化,都同等重要,两者既不可或缺,也不可偏颇。借助“右眼”,我们可以看到当代发达资本主义国家在科技进步、经济发展、文化创新和治理变革等方面所取得的新成就,尤其可以看到当代西方发达国家对人类文明的新贡献。借助“左眼”,我们则可以发现当代资本主义国家在经济发展、政治制度、生态环境和文化教育等方面存在的严重弊病,尤其是当代西方发达国家对人类文明所带来的危害。“独眼”和“斜眼”看西方,都不可能有正确的结论。
  这套《当代资本主义跟踪研究丛书》也不例外,编者主要选录的是西方左翼学者对当代资本主义的批评性观察。
  批判性是这套丛书的首要特征。所选的许多文章无情地揭露了当代资本主义所面临的社会政治经济危机和困境,特别是西方发达国家所面临的社会矛盾、经济衰退、生态危机、民主赤字和文化堕落,分析了产生这些弊端的体制性原因。其次是前瞻性,丛书的不少文章着眼于资本主义的内在逻辑,分析和预测了资本主义发达国家的发展趋势,并对以美国为首的西方发达国家的未来前景做出了各种判断。其三是多样性,丛书所选文章不仅考察了当代资本主义本身在发展模式、社会结构、体制机制、公共政策、文化传统、生态环境等方面的多样性,而且还对资本主义在当代的多样性做出了多视角的分析,从而得出了丰富多彩的结论,既有乐观的,更有悲观的。
  先哲曰:“见贤思齐”,“择善而从”,此乃君子之美德。正如个人一样,一个有强烈进取心的民族和国家,也要善于学习其他国家和民族的先进事物,向先进者看齐,勇于发现并努力克服自身的不足。先哲还曰:“见不贤而内自省”,“择其不善者而改之”。看到别人的不足和短处,应当反省自己是否也有类似的弊病,如果有类似的弊病,则应努力改正。不能以别人的缺陷来为自己的不足做辩护,更不能去比谁更不好,而要以别人的弊病为警戒,来防止自己重蹈覆辙。马克思主义创始人之所以批判资本主义社会的愚昧、剥削、压迫、专制、好战、不平等,为的是建立一种比资本主义更加文明、自由、平等、民主、和平的社会主义社会。今天的马克思主义者批判当代的资本主义,同样应当怀抱这样一种崇高的理想。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号