高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2016-03-03 10:24:49

  见之不若知之,知之不若行之。

  【讲话原文】

  我们要采取行动,把共识转化成成果。“见之不若知之,知之不若行之。”北京会议通过的互联互通蓝图,对解决亚太发展瓶颈性问题具有十分重要的意义,要继续大力推进。

  ——习近平《深化伙伴关系共促亚太繁荣——在亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议第一阶段会议上的发言》(2015年11月19日)

  【出处】

  不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣。

  ——(战国)荀况《荀子·儒效篇第八》

  【解读】

  “儒效”,即儒者的作用,儒学的效用。在《荀子·儒效篇》中,荀子阐述了知行关系这对中国古代哲学的重要命题。

  这句话的意思是说,没有听到不如听到,听到不如见到,见到不如理解到,理解到不如去实行,学问到了实行也就达到了极点。他还从反面加以阐述:“故闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困。”所以,听到了而没见到,即使听到得再多,也必然有谬误;见到了而不理解,即使记住了,也必然虚妄;理解了而不实行,即使知识再丰富,也必然会陷入困境。

  在中国哲学中,认识和实践的关系表述为知与行的关系。荀子所说的“闻之”“见之”是感性认识,“知之”是理性认识,“行之”是实践。荀子认为“行先于知”,主张“由行致知”,在一定程度上肯定了实践是认识的基础和源泉。

  荀子对“行”在认识中的地位和作用有着深刻的理解,《荀子·劝学篇》称:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”明确实践高于认识,实践是认识的目的和归宿。

  万物各得其和以生,各得其养以成。

  【讲话原文】

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”中华文明历来强调天人合一、尊重自然。面向未来,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展现代化建设新格局。中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加 45亿立方米左右。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。

  ——习近平《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制——在气候变化巴黎大会开幕式上的讲话》(2015年11月30日)

  【出处】

  列星随旋,日月递炤,四时代御,阴阳大化,风雨博施。万物各得其和以生,各得其养以成,不见其事而见其功,夫是之谓神。

  ——(战国)荀况《荀子·天论篇第十七》

  【解读】

  《荀子·天论》论述了天人之间的关系。荀子主张:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”自然界的运动变化有其客观规律,不以人的意志为转移。他说:“万物各得其和以生,各得其养以成。不见其事而见其功,夫是之谓神。”万物各自得到了阴阳形成的和气而产生,各自得到了风雨的滋养而成长。不见和养之事,却能见其化生万物的成果,这就叫作神妙。

  早在西周时期,史伯就主张:“和实生物,同则不继。”史伯严格区分“和”与“同”这对范畴的涵义,指出天地和合降生万物,万物均从“和”而来。《管子·内业》亦云:“和乃生,不和不生。”汉代董仲舒《春秋繁露》称:“和者,天地之所生成也。”

  天地合气,万物和生。诚如习近平主席在气候变化巴黎大会开幕式讲话所言:“中华文明历来强调天人合一、尊重自然。”世界因“和”而存在,世界因“和”而发展,这就是自古及今,中国人一以贯之的世界观。 (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号