国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
读《制度的笼子》:制度让生活更美好
来源:人民网    作者:周源毅    2016-03-15 10:29:40

  《制度的笼子》,我读了两遍,一遍欣赏,二遍彻悟。

  “曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,一首老歌把那些人那些事以这样的情感传唱,百姓向往的生活又何尝不是这样?在社会不断发展、问题也总是不期而遇的当下,平淡从容的幸福从哪里来?我想,从宏观上讲,需要顶层设计,精准发力,攻坚克难;从微观来说,更要每个公民遵守规则,捍卫制度,共同营造。

  作为一名刚刚走上工作岗位的青年人,我对工作、对社会、对生活的认识,正处于学习积累打磨的阶段。此时,拥有积极向上正能量的指导,对自己的成长弥足珍贵。《制度的笼子》恰如一本生动的教程,给我上了制度生活的第一课。站在年轻人的角度,我对《制度的笼子》有三个感受:理论的学习,文学的欣赏,素材的积累。

  “水中一条鱼死了,是鱼的问题;成批成批的鱼死了,是水的问题”,“要走出治标不治本的反腐怪圈,就要加快推进反腐的制度化、法制化,从根本上改变‘牛栏关猫,进出自由’的制度虚无现状”……书中形象的比喻,让我对十八大以来的源头治理、制度反腐、依法治国、新常态等概念有了更生动全面的认识。又如制度之笼岂能随意破窗、火炉法则、鱼缸法则等篇章,不仅反映政治问题,更蕴含社会学、经济学、管理学等多学科法则,具有很强的理论指导性,此谓理论的学习。

  “制度如渠,行为如水”,“你与奥巴马的距离,就一个推特账号”……作者运用轻松愉快的笔调说理叙事,不仅表达细腻,而且说服力强,读起来朗朗上口,令人记忆犹新,正如文学的欣赏。

  更值得一提的是,文中汇集了大量的真实素材,从《荷马史诗》到《人民日报》,从世界杯到抢红包,从海尔到三星,从诸葛亮到奥巴马,纵横中外,贯通古今,自如地串联兼容,自然地寓理于事,寓教于乐,发人深思,可谓是一本关于制度的百科全书,是积累素材的宝库。

  2016年春节,我第一次在省城过年,尤其难忘的是,除夕当晚省城烟花围城、PM2.5爆表的情景。第二天,我在微博发了一条状态:“我们体验着春节的喜庆和热闹,但更追求改善的环境和生活的质量,如果背道而驰,那岂不意味着社会的倒退!?”但我期待并坚信,当更多的当事人有了反思的意识,当更多的人关注并努力建言建议,当更多的民意汇聚的时候,一定会让更加合理的烟花燃放办法和限烟令出台,为人们搭起一片洁净幸福的新天地!

  因为我读了《制度的笼子》后,对“制度让生活更美好的奥秘”,确实有了彻悟!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号