国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
何为复兴
来源:学习时报    作者:温小勇    2016-03-17 10:02:47

  中华民族的伟大复兴是对历史荣耀的一次回归之旅,复兴本质上是关于人的价值理想不断实现的过程,终极目的是对马克思主义人的自由而全面的发展的追求和接近。

  在《现代汉语词典》中,“复兴”是指“衰落后再兴盛起来”。那么,中华民族伟大复兴有一个潜台词,就是我们的民族曾经有过兴盛辉煌的历史时期。

  关于这个问题,经济史学家和政治史学家给我们提供了明确的答案。安格斯·麦迪森在《世界经济千年史》当中指出,“19世纪之前,中国比欧洲或亚洲任何一个国家都要强大。从5世纪到14世纪,它较早发展起来的技术和以精英为基础的统治所创造的收入都要高于欧洲的水平。14世纪以后,虽然欧洲的人均收入慢慢地超过了中国,但是中国的人口增长更快。1820年时,中国的GDP比西欧和其衍生国的总和还要高出将近30%”。保罗·肯尼迪在其《大国的兴衰》一书中也提到,“在中古时期的所有文明中,没有一个国家的文明比中国的更先进和更优越。在15世纪时,中国人口众多,有1亿—1.3亿,而当时欧洲的人口为 5000万—5500万,它的文化灿烂辉煌,平原土地肥沃,灌溉发达,与11世纪开凿的蔚为壮观的运河系统相连,并形成了一个由受过儒家良好教育的官吏管理的统一的等级制政府,这一切使中国社会发达具有一种内聚力,以致外国来客羡慕不已”。可见,中华民族伟大复兴的话语构建并不是毫无历史依据的妄自尊大,也不是中国人的“突发奇想”,而是有着深刻的逻辑与历史高度统一的价值判断。从此意义上来讲,中华民族伟大复兴也正是对历史荣耀的一次回归之旅。

  如此,是不是说实现了经济上的“更先进和更优越”,实现了整体社会成就让“外国来客羡慕不已”,也就实现了民族复兴了呢?有学者据此推演出了民族复兴的完成指数,“2010 年中华民族复兴指数为0.6274,即完成了62%的复兴任务。这比2005年民族复兴指数(0.4644)大幅提高”。也有学者设定一系列指标为国家做健康指数“体检”,“2011年中国国家健康指数(NHI)在100个样本国家中列第11位,高于美国、英国、法国、德国、日本、意大利、荷兰、西班牙等发达国家,居‘健康达标型’国家之首”。但是,这样的对复兴的预期和设定均忽略了一个前提,那就是,经济增长的背后是人对于发展的价值认识;社会整体进步的最终判断标准也应该是人的价值观念的提升。如果忽略了社会发展最终是为了人这一命题本身,中华民族伟大复兴的旅程也就偏离了方向和轨道。因此,考察民族复兴这样的宏大主题,还须从国家前行、社会进步以及作为个体的人的发展的价值方向入手。在当前中国特色社会主义理论与实践双重推进的进程中,考察国家、社会以及公民的核心价值观的演进和变迁,即人文精神的复兴状况,从而让民族复兴有了可以寄托的根基和达到最终目的的归宿。

  经济学家林毅夫在《中国经济发展和文化复兴》一文中指出,“中国文化能否复兴取决于三个问题。第一,儒家文化以‘仁’为核心的伦理价值是否能支撑起经济基础,即器物层次的不断发展、创新,生产力水平的不断提高。第二,在以‘仁’为核心的价值下形成的组织层次能不能与经济基础的发展相适应不断演进?第三,以‘仁’为核心的价值在经济基础不断提升以及政治、经济、社会组织不断演化的过程中能否保存,并形成一个完整的器物、组织、伦理三个层次自洽的文化体系?”

  “身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这是中国传统价值观设定的对既定目标的追索途径——以修身为本,《孟子》中讲“得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下”。社会主义核心价值观在培育和践行路径上暗合了传统价值观的“知本”之道,从国家、社会和公民三个层面较为系统地构建了实现民族复兴的价值观路径。

  在公民层面,核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友善,这不正是“修身”之本吗?没有可爱之国、没有可敬之业,个体的身心很难保证“如一”;没有诚信的保障、没有友善的氛围,人与人之间的关系也很难保证和谐。因此,国家和社会要致力于让每个公民有可爱的国、可敬的业,有诚信的行为保障、有友善的人际氛围。作为公民个体,更要积极响应社会主义核心价值观的倡导和培育,从思想到行为都要以爱国、敬业、诚信、友善作为 “修身”之本,便是在推进民族复兴的道路上尽己之力并奉献其中了。

  在社会层面,核心价值观倡导自由、平等、公正、法治,这不正是传统价值观认定的“齐家”之本吗?如果在这个“家庭”内部,没有自由的权利、没有平等的地位、没有公正的理念、没有法治的约束,有的是专制高高在上、特权处处横行,那么,这个“家庭”不论多富有、多么金碧辉煌,是我们每一个“家庭”成员的理想之所吗?因而,全社会在党的领导下,落实宪法赋予的真实的、广泛的自由,消除妨害平等的障碍,达成社会公正的共识,构建全面的法治,便实现了“家齐”,也就向民族复兴的征途上前进了一大步。

  在国家层面,核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐,不正暗合于传统价值观设定的“国治”之本吗?有了富强的国,遍及世界的中国人才能挺起腰杆;有了民主的国,才能在风云变幻世界舞台上立足;有了文明的国,才可以对得起数千年“礼仪之邦”的美称;有了和谐的国,才可以致力于团结各方面力量实现伟大复兴。走实现国家富强、民主、文明、和谐之路,也正实现了传统价值观中的“国治”,民族复兴也就有了参照和样本。“国治而后天下平”。如果世界上每个国家都能实现“国治”,并且有前面的“家齐”和“身修”为依托,全世界自然“天下平”。那样,中华民族伟大复兴绝不仅仅是中华民族的福祉,而是全人类走向和平美好未来的重要依靠力量。

  伯特兰·罗素在《中国问题》一书中说过,“如果中国的改革者在国力足以自卫时,放弃征服异族,用全副精力投入于科学和艺术,开创一种比现在更好的经济制度,那么,中国对世界可谓是尽了最恰当的义务,并且我们这样一个令人失望的时代里,给人类一个全新的希望”。

  如果说,在经济力量对比上的复兴意味着一种历史回归,那么,在人的发展上的复兴则是一种前所未有的超越——民族复兴的伟大进程在本质上是关于人的价值理想不断实现的过程,民族复兴的终极目的是对马克思主义人的自由而全面的发展的追求和接近。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号