国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
西方“中国叙事”的迷失
来源:学习时报    作者:于 滨    2016-08-11 11:08:27

 

  西方看中国:幻觉与错觉

  西方的“中国威胁论”为何久盛不衰?为何西方有些人对华的幻想与幻觉中除了梦寐以求的市场和挥之不去的黄祸以外鲜有对华的平视、平等和平常心态?

  澳大利亚迪肯大学潘成鑫教授在其近著《国际政治中的知识、欲望与权力——中国崛起的西方叙事》(简称《中国叙事》)一书中,对西方这种类似精神分裂型的对华观念,进行了深刻、系统和独特的解析。

  该书的基本论点是,西方国际关系理论界对中国崛起的种种表述,与其说是对真正的中国的客观描述,不如说是基于西方自身社会话语中的所谓“自传性”。西方集体潜意识中,有一种根深蒂固的“欲望”,它无时无刻不在支配西方意识和观念对理性和知识的追求。具体说,就是“欲望助长了获取知识和生成知识的渴望,而后者又反过来为欲望提供合理性,助力于欲望的实现”。最终,“知识丧失其貌似的纯真,显露出与权力的纽带关系”。由于中国在西方认知中的不确定性,导致了在西方的“中国叙事”中,常常出现中国“威胁”和中国“机遇”这两种南辕北辙观念的共生状态。

  《中国叙事》一书对西方的理论和理念不是一味的拒绝或简单的批判,而是从西人的思维方式、从多个视角和层次加以剥离和考证。虽然此书属政治学类,但却涉及哲学、历史、文化、人类学、科学学、经济学、国际关系学等众多学科,涉猎面极广;且条理清晰,逻辑严密,环环紧扣。几年前笔者第一次读《中国叙事》的英文版时,感觉有萨伊德的《东方主义》的风格。这里需要补充的是,萨伊德的“东方主义”,其实是对西方学界中的强势的学术种族主义悲情式的抗议和无奈的咏叹调之混合体,对于西方学界的傲慢与偏见,萨伊德的手段是彻底毁之而后快。相比之下,《中国叙事》则是以西式“工具”,对其进行CT式扫描或外科手术式的解析;它以西人熟悉的思维结构和表述方式,把(西方)读者引入一个他们自认为是理性、科学、并占有道德制高点但实际却是非理性非科学欠道德的“混沌”之地,迫使西人直视其理性中之非理性成分。在这个意义上,《中国叙事》比《东方主义》更胜一筹。

  《中国叙事》的“世界”版

  一个一直困扰美国国际关系学界的问题是,二战后国际关系理论的突飞猛进,各种理论层出不穷,但又与美国的对外政策的制定和执行关联不大,或风马牛不相及。也就在1993年哈佛政治学泰斗亨廷顿提出“文明冲突”论点的同年,斯坦福大学政治系知名教授亚历山大·乔治出版了一本《填补鸿沟》的专著,力图把国际关系的理论研究与美国外交的实践相结合,却难有回天之力。冷战结束以来,美国国际关系理论和国际战略研究的广度和深度都在拓展:自由派有福山“历史终结论”的大旗,现实派也开发出乐观的“单极稳定论”和悲观的“文明冲突论”,与自由派的“民主和平论”的延伸“历史终结论”遥相呼应。与此同时,所谓建构主义也在九十年代异军突起,扩展迅速。

  美国的国际关系学蒸蒸日上,对国际时局的了解、判断和把握却屡屡失误,对外政策中频频诉诸武力,以至美国基辛格在“9·11”数月前出版的《美国还需要外交吗?》一书中认为,美国除了军事政策以外,已无外交而言。

  进入21世纪,国际社会面对一个怪像:一方面,西方国际关系和国际战略理论的高度发达,大师级人物(亨廷顿、基辛格、布热津斯基、约瑟夫·柰、福山等)层出不穷;另一方面,国际间的乱象与西方热衷的所谓“全球治理”的理念却渐行渐远,西方“赢得战争,输掉和平”的幽灵欲在世界范围重现。

  试问,如此辉煌的理论与西方治下的乱世有何连带关系?众多的大师级战略家们对西方理论界与严酷的现实之间巨大的反差有何评说?也许这就是西方对崛起的中国之叙事的国际版吧。如果这一推论成立的话,对非西方世界的“不确定性”的恐惧,尤其是美国在冷战结束以后由于缺少外在敌人而导致的认同危机,建构了亨廷顿文明冲突论的原动力。亨廷顿以后,美国现实主义理论范式中又繁衍出所谓“进攻型现实主义”,完全摒弃了古典现实主义中审时度势、慎用武力的内核,将国与国之间的所有交往视为你死我活的惨局。

  窥见中国版的“中国叙事”和“世界叙事”

  为何中国不但可以在纷乱的世界中独善其身,而且日益崛起?原因之一是中国不仅坚持了独立、自主和主权,而且自改革开放以来中国在政策层面告别了西方意识形态的极端成分,对各类“舶来品”采取兼容并取、以我为主的更开放、更务实的发展战略,同时避免了全局性的震荡或失误。

  尽管这一过程有不尽人意之处,但它为占世界人口1/5的巨大群体所带来的,却是鸦片战争以来最为持久的安定和繁荣。中国有理由为自身的成就感到自豪,更要对现存的问题和挑战保持清醒头脑,以更自信、更积极、更务实、更包容的姿态,在传统和现代之间、国际化和中国化之间寻找自我并造福世界。

  对于国门内外的中国学者来说,目标不仅是要以“原创性的中国理论和中国话语以清晰地解读中国”,也不必回避以中国的话语和理论解读世界的使命,即中国的崛起肯定是一劳永逸地终止了西方对中国的统治;但崛起的中国并不需要也不寻求终止西方本身。与包括西方在内的世界共存共荣不仅是基于中国的利益,更是“和而不同”这样中国传统文化精髓的自然延伸。

  一个非西方、非基督教、非西式民主制度、非结盟的、世俗的和拥有独立自主的外交和军事力量的中国,已经在仍由西方主导的国际体制中稳步崛起。一个强大的中国可以与一个包括西方在内的多样化的国际社会共存,而西方仍然跳不出其理论大师挖掘的“文明冲突”的陷阱。在人类拥有超强毁灭对方和自身的能力的时代,此类“文明冲突”论其实是不文明非文明和反文明势力之间的冲突。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号