国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名篇欣赏
严明政治纪律 确保长期执政
——重读朱德任中央纪委书记期间关于党内政治生活的重要论述
来源:学习时报    作者:任伟    2017-06-14 01:58:15

  我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,一个极其重要的保证就是纪律严明。1949年11月,党中央决定成立中央纪律检查委员会,由德高望重的朱德出任书记。朱德担任中央纪委书记前后共五年七个月,他表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。

  战争年代,纪律是获取胜利的保证;和平年代,纪律是永葆纯洁的前提。把纪律挺在前面,是当下全党的共识。中国共产党成立90多年,共产党人一路走来,从炮火纷飞到和平建设,虽然环境不同了,问题不同了,困惑与挑战也不同了,但遵守党的纪律是一贯要求。党的二大曾提出:凡一个革命的党,若是缺少严密的、有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望,便不能够有力量去做革命的运动。新中国成立后出任第一任中央纪委书记的朱德,是党内严守纪律的模范,对党的政治生活尤其是严守党纪有过很多重要论述。党的十八大以来,“严明党的政治纪律”“用铁的纪律从严治党”,逐渐成为全党全社会的共识。重温朱德的有关论述,既是致敬先贤,亦可温故知新。

  新中国成立之初出现的一些违纪问题

  新中国成立后,中国共产党成为执政党。胜利容易使人骄傲,一些党员放松警惕,出现了一些贪腐违纪问题。1949年11月9日,在中华人民共和国成立仅一个月后,中共中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,指出:我们的党已成为全国范围内执政的党,为了更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,决定成立党的中央和各级纪律检查委员会。同时,成立了以朱德为书记,由100名委员组成的中央纪律检查委员会。1950年5月6日,朱德在中央直属系统党、政、军、群各级党的纪律检查委员会联席会议上发表《加强党的纪律检查工作》的重要讲话。在朱德看来,千里之堤毁于蚁穴,党员违法乱纪现象哪怕只有一滴一点,都不可容忍。朱德讲:即使是很少数的党员有不好的言行,“那就会破坏党的战斗力,降低党在群众中的威望”。

  那么,新中国成立之初有哪些违法乱纪的“苗头”呢?朱德指出:第一,强迫命令、脱离群众,已达到相当严重的程度。一些党员干部,特别是下级党员干部,他们在进行征粮、收税、劝购公债、减租、土改等各项工作中,往往为了单纯地完成任务而不择手段,采取了蛮横的不讲理的方法,随便捕人、吊打,或者纵容坏分子随便捕人、吊打而不闻不问。第二,官僚主义作风滋长。有些党员干部,不注意国家大事,不关心群众痛苦,工作疲塌松懈,得过且过,逐渐失去了作为共产党员的高贵品质。第三,摆老资格、恃功挟赏。某些党员干部以功臣自居,认为天下是他们打出来的,党和人民就必须给他们以很高的地位和待遇。他们看不起党外人士,看不起群众,轻视党的组织和纪律,轻视政府和法律。第四,贪污腐化的行为比过去增多了。少数党员干部进入城市后,享乐思想滋生,没有经受住“糖衣炮弹”的袭击,自甘堕落,从英雄沦为罪人。

  庆幸的是,党中央发现问题苗头,立即成立纪委系统,并发起“三反”“五反”运动,第一时间根除弊病,既端正了党风,又保护了干部,不使其滑向更深渊,同时还赢得了民心。可见,从严治党,防患未然,实则是组织、社会、个人三方共赢。

  克服错误、防范风险的方法与路径

  亮明态度,坚定立场,是克服不正之风的第一步。朱德曾任总司令,一些违法乱纪人员曾是他的部下,但朱德毫不庇护,更没有搞团团伙伙,而是亮明态度,严厉痛斥。朱德讲:“如果我们要问天下是谁打下来的?那我就要说,这个天下是全党同志和群众一起打下来的,这份功劳应该首先归在人民大众身上。”“如果哪一个同志以为自己有了不起的功劳,要党和人民给予他以很高的地位和待遇,这是完全不应该的。”因为,“我们共产党人是改造社会、改造世界的人物,即使你做得最好、贡献最大,也不过只是做了你应该做的事情,有什么可以骄傲的呢?我们共产党人胸襟要广阔,气量要宏大,要求自己比要求别人要严格一些,有功先归群众,有过勇于担当,所谓‘善则归诸人,过则归诸己’。”共产党人不能为个人的地位、待遇等问题去苦恼,“不然党和人民就会丢弃你们,你们就会在革命队伍中掉下队来,失去了和革命同伴共同前进的机会”。这些话掷地有声,充分体现出他的人民立场。立场稳固,就不会出大错;自身硬,才有底气对抗不正之风。

  澄清思想认识,坚定信念,是预防违法乱纪的有效手段。行为源于思想,如果思想动摇,行为就很可能出问题,走偏路、走邪路迟早难免。朱德1950年讲:“虽然帝国主义、封建主义、官僚资本主义这几个曾经是强大的敌人,已基本上被我们打倒或即将完全被我们打倒,但是它们所遗留下来的恶劣的思想、作风和风俗习惯等等,还必须经过十分艰巨的、长期而坚韧的斗争才能逐渐消灭。”如果我们不能很好地战胜它、克服它,那它反过来就会影响我们。新形势下,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。

  思想教育与组织惩戒相结合,是从严治党的有力保障。思想教育润物细无声,组织惩戒必须雷霆万钧。朱德讲:党的各级纪律检查委员会,在加强党内纪律教育之外,“尤其重要的,是通过典型案件的处理,严肃地、慎重地、有力地展开防止和反对资本主义思想对党的侵蚀的斗争”,“只有从思想上、组织上两方面来巩固和纯洁我们的党,才能保持党的肌体的健康,才能保证党的路线和各项政策、决议的正确实施”。刚柔并济是我们党治理沉疴的原则之一。严明政治纪律,必须两手抓,两手都要硬。如朱德所言:“党内的教育工作是主要的,必须不断地提高每个党员干部的政治、思想水平,才能使他们克服和避免错误。但是,对那些犯了错误仍不肯改正的同志,却必须执行纪律。”纪律执行又必须一视同仁,同样的问题,不能对有些人教育,对另一些人惩罚,尺度公平,才能服人心。朱德特别强调:“我们的党只有一种纪律,绝不允许任何不受党的纪律约束的独立王国的存在。”党员在党的纪律面前要一视同仁,“不管任何组织或个人,只要违反了政策,违犯了纪律,我们就去检举、纠正”。思想教育面前人人须过关,组织纪律面前人人须平等。破除“铁帽子王”的神话,既是从严治党的前提,亦是有效手段。

  践行是最好的怀念

  朱德担任中央纪委书记前后共五年七个月,为加强党的纪律,克服党内各种不良倾向,保持党的优良作风,进行了不懈努力。习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上讲:朱德“强调党执政后纪律检查工作的基本任务是保护生产、巩固和纯洁党的组织、巩固党同群众的联系、保证党的集中统一,为党的纪律检查工作适应长期执政的要求指明了方向”。

  重温经典,不仅是怀念,更是要从中寻找养料,为未来指明道路。正如康克清同志所言:“对先行者的最好怀念,当然不是眼泪和誓言,而是怎样脚踏实地把他们的事业推向前进,把他们的理想变为现实。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
怎样应对人工智能带来的伦理问题 怎样应对人工智能带来的伦理问题
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平致第八届清洁能源部长级会议
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强会见出席“全球首席执行官委
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号