高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
蒲松龄读书
来源:学习时报    作者:田野    2015-11-11 08:54:56

 大作家蒲松龄读的书有两种:一种是野史杂记之类的书,这种书当时被称为“闲书”;一种是四书五经之类的书,这种书是科举考试的必考科目。这两种书给蒲松龄带来了不一样的收获。
蒲松龄读闲书是在青少年时期。蒲松龄出生于
末清初山东一个没落的中产家庭里。由于家贫,请不起老师,跟着父亲识了不少字的蒲松龄便自己读书。蒲松龄先读家中的藏书。这些藏书多为野史杂记,当然无益于科举考试。不过,蒲松龄还是读得津津有味,有些书甚至能够倒背如流。家中的藏书读完了,蒲松龄便借书来读。凡是能借到的有字的纸片,蒲松龄都爱不释手,读起来如痴如狂。
这些阅读给他带来了丰硕的回报。青少年时期的蒲松龄文采飞扬,写出了一大批优美诗词,被明朝的读书人广为传抄,奉为典范。山东学使施闰章称赞说,阅读蒲松龄的文章,就像是在空中闻香味儿,在夜间观明月,可见蒲松龄的文学才华非同一般。当然,这些阅读也为蒲松龄日后写下《聊斋志异》打下了坚实的基础。可惜的是古时候没有出版社,也没有报纸杂志和网络媒体,蒲松龄的作品换不来版税和稿费,以至于不得不靠教书为生。
蒲松龄读的第二种书是四书五经之类的科举必考之书。读书人的最大愿望是考取功名,光宗耀祖,蒲松龄也不例外。为了追求功名,蒲松龄不得不拿出宝贵的时间来读这些书。不过,让才华横溢的蒲松龄寒心的是:他一生7次参加乡试,全部名落孙山,更不用说参加会试考取举人了。72岁那年,蒲松龄终因给一位权贵写了几首赞美诗,这才破格取得了参加会试的资格,得了一个贡生的功名。只是,这个功名来得也太晚了。由于年龄太大,蒲松龄最终没有入仕。三年后,一代文豪蒲松龄去世,享年75岁。
有人把阅读分成有用的阅读和无用的阅读。有用的阅读是有取向性的阅读,无用的阅读是没有目的的阅读。其实,有用和无用只是相对的。因为,在人生的长河里,有用的阅读往往会变得无用,而无用的阅读在不经意间会为你的生命带来意外的惊喜。譬如,大文学家蒲松龄。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号