高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
发展互联网经济应避免误区
来源:学习时报    作者:阿里研究院    2015-11-11 10:03:25

 目前,各地发展互联网、电商经济热情高涨,出台了很多政策措施、也投入了不少人力、资金。特别是李克强总理在《政府工作报告》中明确提出发展“互联网+”战略举措之后,各级政府“高度重视”互联网经济,出台了很多政策措施,希望推动当地经济增长和产业转型升级。但互联网经济作为一种全新的模式和形态,有其独特的发展规律和特点。我们应不断解放思想,进行制度和政策创新,避免传统工业经济思维下的几个误区。

自建平台的误区
  很多地方都提出“以平台为抓手”,鼓励自建本地的综合平台或行业、垂直类电商平台。例如,某西部省份在“电子商务规划”中提出,到2020年要投入巨资建成20个垂直电商平台。对这个问题要特别地慎重,平台经济确实有巨大的生态聚集效应,容易成为地方政府发展电商的抓手,也容易出政绩,但同时也存在巨大的投资风险。
  电商平台具有基础设施的属性,除了信息汇聚,还需要交易支付、云计算支撑、商业大数据服务、物流快递、金融服务等服务配套,是一个商业生态体系。平台投资大、周期长,初期动辄上亿元的投资,同时需要大量的技术人员,不断升级改造,历经数年才能形成自我循环的生态圈。
  行业普遍的看法是,全国性的综合电商平台不会超过10家;细分行业的电商平台,每个行业最多1—2家。有实力发展平台经济的地方主要集中在北上广深等一线城市,其他地方受人才、技术制约,机会并不大。目前来看,很多地方、企业在自建平台上走了弯路。譬如,仅红木交易,全国就有约20个交易平台,绝大部分规模较小、技术落后,难以维持运营。再比如,全国百货业大部分自建平台,1998年,天虹推出了全国首家可在线下单与支付的网上百货商场,但一直以来,许多门店的当季新品并未在“网上天虹”销售。于2001年建立了“i购物网”的西单商场,曾在短时间内捕获数十万注册量以及上百家入驻商家,迅速赢利,但目前一直处于下单量极少、客单价较低的状态。
  中国电子商务的发展初期呈现“小前端、大平台、富生态”的商业格局,即广大中小企业依托大平台、丰富的电商生态系统,开展前端的营销、客户服务功能,发展本地的优势产业。

招商引资的误区
  地方政府,特别是中西部地区都希望引入知名互联网企业、电商平台投资、入驻。但互联网的根本特点就是跨地域,即使平台企业的注册地,或者服务器在上海、北京、杭州等发达地区,也一样可以服务全国,乃至全球范围的客户。这一点不同于传统的工业经济。
  所以,地方政府发展“互联网+”的重点是推动本地优势企业利用互联网转型升级,即扶持本地互联网应用企业、电商企业、互联网服务商发展。

一味追求“高大上”的误区
  互联网经济的发展特点是从边缘到主流,一开始总是小微企业反应最快。很多大型互联网企业、电子商务企业也是从小微企业做起来的,但在互联网上,电商企业成长非常迅速。例如,像茵曼、韩都衣舍这样十亿规模的企业,也只有5—6年的时间。千万级的电商企业一般也只需要2—3年的时间。
  因此,在互联网欠发达的中西部地区,一方面要推动当地传统的大企业利用互联网转型升级;另一方面要鼓励年轻人创业,培育千军万马,营造万众创新的氛围。

电子商务就是开网店的误区
  电子商务是用互联网技术和思维改造传统的商业流通业。开展网络零售只是一个方面,更重要的是如何利用互联网、大数据、云计算等技术和基础设施,推动本地的零售业、批发业、产业集群、金融、外贸、制造业、本地生活服务业等转型升级。
  回头来看,过去十年,中国互联网经济,特别是电子商务成功的一个重要因素是政府干预较少,“重视”不够,导致市场机制发挥了决定性的作用。未来,要收获互联网经济的全部果实,各级政府需要进一步降低准入门槛,放松管制,激发市场活力,鼓励小微企业、草根群体的创业创新活力。对于电子商务领域出现的各种新鲜事物,坚持“先发展、后规范,在发展中逐步规范”的原则,鼓励尝试和创新,允许失误和失败。
  摘自阿里研究院《互联网+:未来空间无限》(人民出版社2015年5月)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号