国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
跟毛泽东学读书
——中央党校培训部举办第八场"大有读书茶座"
来源:学习时报    作者:陈振林    2016-04-14 09:42:04

  4月6日晚,第八场“大有读书茶座”在中央党校大有书局举行。《毛泽东阅读史》一书作者,中共中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长、毛泽东思想生平研究专家陈晋应邀出席本期读书茶座并与学员交流分享。中央党校常务副校长何毅亭,校委委员、培训部主任罗宗毅出席。

  毛泽东同志是我党历史上爱读书、会读书,并且善于把读书、荐书作为一种有效工作方法的领导人,他关于读书、学习的见解带给我们诸多启发。陈晋以“跟毛主席学读书——毛泽东的读书生涯与政治实践”为主题,从毛泽东不同寻常的读书形象、读书历程与政治实践的关系、读书理念和方法以及读书的实践运用等四个方面进行了深入解读。他引经据典,结合大量珍贵的历史资料和具体事例,通过读书这条主线呈现出伟人的一个个鲜活的读书形象,引导大家深入了解毛泽东的学习生活。

  毛泽东的读书逻辑是独特的,他坚持“读有所得、得而能用、用而生巧”,他读书“很广博、很偏、很深,活到老、读到老”,他注重“反复读、对照读、读观点相反的书、学习讨论式地读、读书要活用”等方式方法,这些至今仍给人以深刻的启迪。他活学活用的读书风格塑造了一个伟大领袖、卓越政治家特有的领导艺术和个人魅力,也留下了“对立统一、实事求是”等许多宝贵文化遗产。

  毛泽东的阅读史是读书生活与人生实践的关联史、主观世界和客观世界的互动史。他的阅读同他的轰轰烈烈的革命和建设实践深入融合、相互守望、相互印证、相互支持。毛泽东的阅读史,也是他的精神成长史、认识发展史、思想升华史、知识愉悦和情感表达史。在不同时期,因时代背景不同,工作任务不同,历史境遇不同,需要解决的问题不同,关注的重点不同,兴趣和精神状态不同,毛泽东重点阅读的内容也有所不同。但总体上看,其阅读的目的都或隐或显地是为树信仰、求真知、促实践、达情意。从这几个角度来梳理毛泽东的阅读史,可以更真切地了解他在不同时期为什么读书、重点读什么书、怎样读这些书、如何运用书本知识,能够更深入了解他的思想探索和内心活动,以及他的某些决策的前因后果。

  中央党校常务副校长何毅亭在点评时指出,这次读书活动意义重大,主讲人通过条理归纳、观点分析、事实举证,生动解读了毛泽东同志70余年的读书生涯,诠释了毛泽东成为伟大领袖与他的阅读史的重要关系,听后受益匪浅。他希望大家珍惜在党校的学习机会,深刻理解并按照习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的要求,把读书习惯坚持下去,不断扩大知识面,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  本期读书茶座是2016年春季学期的第二场活动,由培训部中青一班一支部承办。 (陈振林)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号